在这里看懂中国房地产

生三孩每月发1000元?温州龙湾区回应相关网页无法查看:太热了,先放一放

本文来源于:时代财经 2022/08/11

原新认为,生育养育成本比较高是基本事实,但积极的生育政策不光是钱的问题

生娃发钱?又一地拟出手。

据浙江省温州市龙湾区政府网站8月8日消息, 温州市龙湾区卫生健康局7月6日答复区政协六届一次会议张冬梅委员《关于完善适龄青年生育政策配套措施的提案》称,谋划《龙湾区加快建设育儿友好型社会 促进人口长期均衡发展实施方案》(下称《方案》),到2025年,生育养育保障体系完善健全,服务水平明显提高,育儿友好型社会基本形成,总和生育率稳步上升。

《方案》提到,龙湾区谋划出台育儿补贴发放规范性文件,对符合条件的二孩、三孩户籍家庭发放育儿补贴,二孩每月每孩发放500元育儿补贴金,三孩每月每孩发放1000元育儿补贴金,直至3周岁。

此消息一出,引起大量关注与热议,但时代财经于8月9日再打开龙湾区政府网站时,发现该网页已无法查看。对此,龙湾区卫生健康局相关工作人员告诉时代财经,“(该消息)太热了,暂时先放一放。”

该工作人员进一步解释道,这只是一个政协提案的答复件,具体政策还正在谋划中。

值得注意的是,该工作人员称,补贴的金额也不一定是三孩每月1000元、二孩每月500元,“要看当地的经济情况,一切都要等方案出台了才知道。”

八月初,国家卫健委在《求是》刊发文章称“十四五”期间总人口将负增长,这是官方首次确认全国人口将进入负增长。在此之前,已有四川、甘肃、陕西等省多地出台鼓励生育二孩、三孩的津贴政策。

“补贴金额要看当地经济情况”

“该方案正在谋划,还要等市里定调,出台时间还不确定。”8月9日,龙湾区卫生健康局相关工作人员对时代财经表示。

此外,补贴条件等细节问题也尚未明晰。时代财经询问工作人员是否方案正式出台之后出生的二孩、三孩才能得到补贴,工作人员称“这很难说,很多具体问题都需要综合考虑,比如离婚的夫妇怎么算?夫妻所在地在哪怎么算等等,很复杂的,需要进一步确认。”

谈到方案出台后是否会保持三孩每月1000、二孩每月500的补贴金额,相关工作人员也称不确定,“要看当地的经济情况,一切都要等方案出台了才知道。”

若三孩每月补贴1000元,直至三岁,那么补贴将达3.6万元/人,的确为一笔不小的财政支出。

那么,温州市龙湾区的经济情况究竟如何?

据温州市龙湾区统计局,2021年全区实现生产总值793.84亿元,同比增长8.4%,占温州市2021年GDP(7585亿元)的10.47%;一般公共预算收入64.19亿元,同比增长14.9%,占温州市2021年一般公共预算收入(657.6亿元)的9.76%。

时代财经统计发现,温州市下属的12个区县(市)中,从2021年的财政收入规模来看,乐清市领衔全市,一般公共预算收入97.01亿元,瑞安市为84.25亿元,紧随其后。而龙湾区为64.19亿元,位列第三。

值得注意的是,从2022年上半年的财政收入来看,龙湾区一般公共预算收入达16.97亿元,位列第八,同比下降32.4%。

9182e344be984f4e9a8782faf7de564c

温州市各区县2021年GDP、财政收入概览

另一方面,龙湾区的人口自然增长率排在温州市各区县前列。

时代财经注意到,2021年,龙湾区人口自然增长率为3.25‰,远超温州市平均自然增长率0.9‰。各区县中,除去未公布自然增长率的鹿城区、平阳县、苍南县三地,2021年,温州市人口自然增长率最高的区县为永嘉县,达3.5‰;而洞头区则以0.03‰的数值位列倒数。

d61a9bf531174a02ba79d8eae4b5b906

2021年温州市各县区人口概况

尽管现在补贴政策还未正式出台,但已有大量市民关注。

“前来咨询的市民很多,大家主要是想求证政策是不是真的。”温州市龙湾区卫生健康局相关工作人员告诉时代财经。

一位从事母婴行业的龙湾区市民也对时代财经说,在其身边的宝妈群体中,有许多人都注意到了这个政策,“有很多宝妈在讨论,虽然大家还是觉得1000块一个月的补贴不会让本来不想生三胎的人变得想生,但至少对于本来就想生的人是件好事。”

早在今年年初,浙江省曾就生育补贴是否会影响生育二孩/三孩意愿展开过广泛调查。公开资料显示,为深入了解3岁以下婴幼儿养育成本,为下一步制定相关生育政策提供科学支撑,根据浙江省发改委要求,浙江省卫生健康委妇幼处制作了《浙江省3岁以下婴幼儿养育成本调查问卷》,截止日期为2月8日。

值得注意的是,这份问卷设置的问题包括“假设政府每个月给生二孩/三孩补贴1000元(自出生后至3岁),您是否愿意生育二孩/三孩?”、“2021年,夫妻双方接受其他来源的经济支持(如来自婴幼儿祖辈的支持)金额”等。

问卷还拟了解2021年平均每月为婴幼儿购买食物、营养补充剂、生活用品、家用设施的花费,并设置了母亲生完孩子做月子期间的照护选择、婴幼儿父母祖辈等人平均每天照护时间等问题。

有地区已发放生育津贴超百万元

日前,官方首次确认“十四五”期间全国人口将进入负增长。

8月初,最新一期《求是》杂志刊发国家卫生健康委署名的文章《谱写新时代人口工作新篇章》。文章指出,2021年国家卫生健康委调查显示,育龄妇女生育意愿继续走低,“十四五”期间总人口将负增长。

文章指出,目前育龄妇女生育意愿继续走低,平均打算生育子女数为1.64个,低于2017年的1.76个和2019年的1.73个,作为生育主体的“90后”、“00后”仅为1.54个和1.48个。经济负担重、子女无人照料和女性对职业发展的担忧等因素已经成为制约生育的主要障碍。

在此背景下,除温州龙湾,全国有多地已出台或拟出台生育补贴相关政策。

2021年7月,四川省攀枝花市在全国率先为生二孩、三孩的家庭发放育儿补贴,据《关于促进人力资源聚集的十六条政策措施》,对按政策生育二、三孩的攀枝花户籍家庭,每月每孩发放500元育儿补贴金,直至孩子3岁。

2021年9月,甘肃省临泽县发布《临泽县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施意见(试行)》,对符合条件的生育一孩、二孩、三孩的产妇一次性分别给予2000元、3000元、5000元的生育津贴;另外,对在该县公立医疗机构生育二孩、三孩家庭每年分别补贴5000元、10000元,直至三岁。截止到2022年4月,已为176名产妇发放生育津贴49.9万元,为125名二孩、三孩家庭发放育儿补贴68万元,总计已发放津贴117.9万元。

今年6月,陕西省凤县县委县政府出台《凤县优化生育政策促进人口长期均衡发展的实施方案》,从2022年6月起,凡凤县户籍常住产妇生育二孩、三孩的,且小孩已在凤县进行户口登记的,县财政分别给予3000元、5000元的一次性生育补贴奖励。

8月初,长沙市委、市政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》,拟发放一次性生育补贴。夫妻双方共同依法生育三个及以上子女的本地户籍家庭,三孩及以上每孩可享受一次性育儿补贴1万元。

8月3日,长沙市卫生健康委员会主任刘激扬在解读《工作方案》时表示,据测算,每年需投入约2000万元,目前方案尚在征求意见中。

南开大学人口与发展研究所教授、南开大学老龄发展战略研究中心主任原新日前在接受时代财经采访时曾指出,目前国家推出了一揽子积极政策,“总基调定下来以后,有2/3以上的省市自治区根据当地情况把人口与计划生育条例具体化,对育龄妇女与家庭给予支持。”

原新认为,生育养育成本比较高是基本事实,但积极的生育政策不光是钱的问题。除了金钱外,社会竞争的加剧、养儿防老观念的变化等也是重要因素。因此,原新提出要给予更多的时间支持,比方产假普遍延长,给丈夫设置陪护假,还有一些地方给年轻人设置育儿假等。

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究