在这里看懂中国房地产

泰禾掀为期3月廉洁整顿风暴 多家房企加大内部反腐力度

本文来源于:财联社 2022/08/11

泰禾集团内部掀起反腐风暴

财联社8月10日讯(记者 李洁)泰禾集团内部掀起反腐风暴。

近日,泰禾集团微信公众号称,集团审计监察中心不久前在工作中发现张某某通过违规、欺骗等手段侵占公司财产,数额特别巨大,严重侵害公司利益。公司已经依法将其移送司法机关。

“近年来,在企业运营中发现少数高级管理人员、员工已经出现贪腐舞弊等问题,严重破坏了集团的发展根基。”泰禾方面表示。

对此,泰禾计划自2022年8月15日至2022年11月15日,在内部开展廉洁整顿自查活动。

“泰禾在梳理集团资产的过程中,发现了一些问题,为了强化管理,开展了这次廉洁整顿活动,本质上是想把管理上做细,有利于企业长期发展。”一位接近泰禾的人士告诉记者。

“泰禾集团这起反腐事件背后折射了房企内控机制不完善、企业运营管理不到位等问题,也意味着高毛利时代下资金密集型的房企,管理不够精细化的问题延续至今。”IPG首席经济学家柏文喜向记者表示。

中原地产首席分析师张大伟认为,房企高调曝光贪腐行为与市场下行有关,主要目的是对内部起到威慑作用。

事实上,反腐一直是房企的常态动作,近年以来包括碧桂园、万达、万科、华润置地、雅居乐、朗诗等多家房企,对员工贪腐事件进行公开通报,个别案例甚至涉资上亿元。

今年1月,华润置地打响了2022年房企反腐“第一枪”。据北京市纪委监委官方公众号“清风北京”消息,华润置地华北大区北京公司原副总经理黄涛涉嫌严重违纪违法,目前正接受中国华润纪委纪律审查;经北京市监委指定管辖,平谷区监委对其监察调查。

此外,碧桂园廉洁反腐工作近年来一直保持高压。碧桂园不仅董事会设有风险管理及内部监控系统,还专门设立风控审计监察中心,并在2019年成立了纪委。碧桂园风控审计监察中心2021年首次对外发布的内部反舞弊情况显示,2018年2021年,集团监察部已查处项目总经理及以上人员228人。

万达也在过去多年坚持“铁腕反腐”,成立于2001年的审计队伍逐步扩容至6个部门。2015年,万达审计中心查处了西安项目公司原工程副总在内18人的腐败行为;2017年查处了263起违规事件,解除劳动关系129人,司法立案3起,为企业挽回损失1.3亿元;2018年万达再次将两名高管尹建武、金震移交司法机关;2019年9月其将四名区域高管移交司法机关,涉案金额达到几千万元。

“万达集团坚决打击腐败行为,严惩违法人员,通过加强制度建设、采用科技信息化手段堵塞漏洞、防治腐败,要求全体员工坚守廉洁底线。”万达集团董事长王健林曾表示。

据悉,万科等大型房企除了设立审计部门之外,每年都会对员工进行多次反腐培训,龙湖的新员工在入职时也会参加反腐培训。2015年,万科、碧桂园、世茂就曾协同阿里巴巴、美的等十几家标杆企业,与一些协会成立了“反舞弊联盟”,直指各种不诚信的违规行为。

“房地产行业腐败现象并非在这几年才出现或明显增加,而是内部环境因素导致查处腐败的力度显得尤为明显。”58安居客房产研究院首席分析师张波对记者指出。

张波进一步表示,近年来房企发展面临的阻力增大,与房企相关联机构和企业也存在较大压力,使得前期的腐败事件容易曝光,房企压力增大的同时,内部管理岗位流动性明显增强,而一些核心岗位的人员变化,往往容易将前期问题暴露出来,也使得腐败事件易浮出水面。

“从开发商反腐的案例来看,第一是对营销口进行查处;第二是对采购端进行查处,尤其是涉及到建材等领域,往往会有很多腐败的现象;第三是对土地方面的管控,尤其是拿地等方面会存在各类腐败的机会。”易居研究院智库中心研究总监严跃进向财联社表示。

“房地产开发的各环节都有滋生腐败的可能性,但从实际出问题的概率来看,工程招标、验收、销售、融资环节都是腐败易发点,并且很多腐败隐蔽性极强,除非关系人举报,举证的难度颇大。”一位房地产机构分析师告诉记者。

“近年来许多房企通报了内部反腐事件,对于房企来说反腐其实只是治标和暂时性的问题,而如何提升企业运营管理水平,在关键岗位构建必要的监督和制衡机制,从制度层面上让腐败无法藏身和不再发生,才是房企亟待解决的问题。”柏文喜如是说。

编辑:王亚冉
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究