聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

电动车新贵Rivian与奔驰合作生产电动货车 股价回升超10%

本文来源于:财联社 周子意 2022/09/09

Rivian的股价今年迄今已下跌近68%。

美国电动车初创公司Rivian和梅赛德斯-奔驰货车(Mercedes Benz Vans)周四表示,双方已经签署了一份“谅解备忘录”,双方合作生产电动货车,并在欧洲建厂。

两家公司将成立一家新的合资公司,未来几年在欧洲建立一家专门生产电动汽车的工厂,目前选址方向在波兰、匈牙利或罗马尼亚。

截至周四收盘,Rivian股价当天上涨了10.92%,报每股36.88美元。

image

梅赛德斯-奔驰Vans首席执行官Mathias Geisen对记者表示,奔驰在工业化货车领域有专业知识,Rivian在电动汽车领域有很多新技术和专长,这将是一个“双赢”的局面。

Rivian目前已为亚马逊生产电动货车,亚马逊是其最大的投资者,持有18%的股份。

梅赛德斯-奔驰Vans除了生产汽油和柴油货车,还设计了一些电动货车模型,包括大车型eSprinter和小车型EQV。奔驰方面表示,公司还在研发一种全新的全电动面包车架构,名为VAN.EA。

根据协议,两家公司将生产两种大型货车车型——一个是基于奔驰的VAN.EA架构,另一个是用“第二代”Rivian Light Van架构。

对Rivian来说,与梅赛德斯的合作恰逢其关键时刻。由于供应链中断和原材料价格上涨,加上老牌汽车制造商的挤压,这家电动车公司被迫裁员、推迟产品计划。

Rivian的股价今年迄今已下跌近68%。此次与梅赛德斯共同承担欧洲建厂的成本,有助于这家初创企业节省资金。两家公司还表示,未来将探索其他节省成本的机会。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究