聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

云业务保持强劲 甲骨文第一财季营收猛增18% 新收购Cerner收入创历史新高

本文来源于:华尔街见闻 李丹 2022/09/14

分析师认为,即便剔除Cerner的贡献,甲骨文最近一个季度强劲的销售增长也展示了软件业的向好形势。

财报显示,在完成收购美国医疗保健IT巨头Cerner的最近一个季度,软件巨头甲骨文保持了强劲的云计算业务增长。

美东时间12日周一美股盘后,甲骨文公布,截至公历2022年8月31日的2023财年第一财季,营业收入为114亿美元,同比增长18%,符合分析师预期;当季净利润从一年前的24.6亿美元降至15.5亿美元,同比下降约37%;当季剔除一些项目的调整后非GAAP口径下每股收益(EPS)为1.03美元,低于分析师预期的1.06美元。

甲骨文暗示美元走强对业绩的不利影响,称如果没有不利的外汇波动影响,EPS将在当前基础上增加0.08美元。

分业务看,第一财季甲骨文最大收入源——包括基础基础架构即服务(IaaS)和软件即服务(SaaS)在内的云业务的营收为36亿美元,同比增长45%,远超上一财季的增速19%。云基础设施(IaaS)营收9亿美元,云应用(SaaS)营收27亿美元,分别同比增长52%和43%。

华尔街见闻注意到,今年6月,甲骨文刚刚完成对Cerner股权价值约283亿美元的收购,也就是说,第一财季是收购Cerner后的第一个完整财报季。甲骨文称,第一财季Cerner营收14亿美元,虽然在公司总收入中只占12%,但已经创造Cerner自1979年成立以来四十余年最高季度收入。

甲骨文的CEO Safra Catz评论称,以固定汇率货币计算,第一财季公司的总营收增长23%,比公司自身指引高2亿美元,即使不计入Cerner,固定货币的公司营收也增长了8%,这得益于云应用和基础设施业务的飞速增长。这两大云业务目前占总收入的30%。

随着云业务在业务构成中占比越来越大,甲骨文预计,固定货币的营收有机增长将达到两位数,EPS也会有两位数大增。Catz指出,在被并入甲骨文的第一个季度,Cerner就录得史上最高营收,未来甲骨文将开发全新的医疗健康云服务,Cerner此后几个季度料将有更好的表现。

甲骨文的董事长兼首席技术官Larry Ellison还提到,第一财季甲骨文与微软扩大合作,微软Azure云的客户当季可以直接使用甲骨文所有版本的数据库,现在甲骨文又将合作扩大到亚马逊云,亚马逊云服务Amazon Web Services(AWS)的客户可以直接进入在亚马逊云上运行的甲骨文MySQL HeatWave数据库。

业绩指引方面,甲骨文预计,在始于9月的第二财季调整后EPS为1.16到1.20美元,低于分析师预计的1.27美元;当季营收增长15%到17%,而分析师预计增长将近18%。

不过,Catz称,她预计汇率将对第二财季的营收有5%到6%的负面影响,会让当季EPS减少0.07美元。

有分析师认为,即便剔除Cerner的贡献,甲骨文最近一个季度强劲的销售增长也展示了软件业的向好形势。云应用保持强劲增长在意料之中,让人特别吃惊的倒是,甲骨文云基础设施能在经济环境恶化的形势下保持强劲势头。

财报公布后,周一收涨约1.5%的甲骨文股价盘后进一步上行,盘后涨幅超过1%,周二若保持这一涨势,将连续两日创8月19日以来三周多来收盘新高。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究