聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

集成灶:厨电逆势增长生力军

本文来源于:新地产 郭鹏 2022/09/14

老牌厨电企业也说真香

一间4平方米的厨房如何摆下抽油烟机、燃气灶、烤箱等常用厨电产品?这道难解的问题如今迎刃而解。在小红书上,越来越多的博主来安利解决此类小厨房多需求的难题。那就是集成灶产品。

上半年,主营集成灶的企业营收增速跑赢老板电器、华帝等老牌厨电企业。这些厨电行业龙头也不甘人后,纷纷推出集成灶产品,抢食“集成灶”这块蛋糕。

厨电产品营收增速有所放缓

上半年,综合疫情和房地产行业环境,以及整体精装修市场表现不及预期等因素,影响到厨电行业的发展。厨电企业营收增速放缓,并且大部分企业净利润出现下降。

厨电企业营收及净利润变化情况

财经新地产制表 数据来源:企业年报

营收方面,老板电器以44.4亿元排名第一,华帝营收为28.03亿元,位居次席。在其余主营集成灶的火星人、帅丰电器、亿田智能、浙江美大等厨电企业中,火星人的营收最多,达到10.23亿元。

在营收增幅方面,老板电器上半年同比增长了2.73%,低于行业平均值7%。亿田智能凭借21.81%的营收增幅,成为六家企业中表现最好的公司。浙江美大的营收出现下降,同比减少了8.48%。

整体上,各家企业第二季度营收增幅普遍低于第一季度。老板电器第二季度营收同比下降2.47%,第一季度则是同比上升9.32%。营收排名第二的华帝,其二季度4.43%的营收增长,也逊于第一季度的6.92%。

原材料涨价 现金流下探

另据全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,在2022年上半年,家电行业国内销售规模为3609亿元,同比下降11.2%,其中,厨卫家电零售额为930亿元,同比下降8.3%。

上半年,各家企业的经营活动现金流净额也不高,其中老板电器、火星人、亿田智能、浙江美大同比下降幅度较大。

厨电企业经营活动现金流净额变化情况

财经新地产制表 数据来源:企业年报

老板电器、火星人、亿田智能均表示,这一表现的部分原因是由于购买原材料所致。

以亿田智能为例。其产品原材料主要包括板材、燃气配件、电器及配件、五金件及玻璃配件等,其中不锈钢板材占比最大。从上游原材料价格走势来看,2022年第一季度不锈钢及玻璃价格增速再度到达峰值,五金材料价格自2021第四季度以来保持高位平稳波动。

东亚前海证券研报表示,亿田智能原材料在营业成本中的占比保持在 70%以上,由于原材料涨价及产品升级, 近年来原材料占营业成本的比重逐年走高。

快速迭代的集成灶产品

虽然厨电市场总体销售业绩下滑,但是某些单品如集成灶却在逆势增长,带动主营该产品的公司业绩增速高于同行。

上半年,据全国家用电器工业信息中心发布的数据显示,集成灶国内零售规模达118亿元,同比增长 16.9%,因疫情下对高端厨电尤其是蒸箱和烤箱的需求量激增,有力推动了集成灶产品的快速进化和升级,2022 年上半年单价13000元以上集成灶的零售量份额达到 20.8%。蒸烤一体机产品发展迅猛,其中单价8000元以上产品的零售量份额接近20%,产品升级面向多功能集成化、智能化发展,例如配备智能语音控制功能以实现更便捷的操控体验,将煎、炒、炖、烤、蒸等不同烹饪方式集成以实现多种烹饪场景融合。

“烟灶产品作为刚需品类,目前已经进入存量换新主导的阶段。”奥维云网(AVC)厨卫事业部研究总监刘冀元还指出,在疫情叠加影响下,用户消费信心不足,进而造成烟灶产品上半年的零售额下降。

老牌厨电企业纷纷入局

集成灶是一种将抽油烟机、燃气灶结合在一起,并且可以将烤箱、蒸箱、洗碗机、储藏柜等产品集成安装到灶台下的综合厨房电器,具有油烟吸净率高,节省空间等优势。

火星人、帅丰电器、亿田智能、浙江美大是主营集成灶产品的四家上市公司。

上半年,火星人、帅丰电器、亿田智能的营收增幅均超过了产品以抽油烟机、燃气灶为主的华帝和老板电器营收增幅。

家电行业分析师刘步尘向财经新地产表示,集成灶作为创新性厨电产品,这几年随着企业的大力推广,被越来越多消费者认知并接受。

例如在今年上半年,华帝集成灶产品营收为3455万元,同比增幅达57.71%,是所有产品中增幅最高的产品。

而头部厨电企业的加入进一步壮大了这一产品阵营。截至目前,除了以老板电器、华帝、方太为代表的传统厨电企业已进入了集成灶领域,美的、海尔、小米等综合家电厂商也推出了集成灶产品。

老板电器高级副总裁何亚东认为,从用户角度来看,集成灶的细分市场已经基本形成。“集成灶每年的用户量增长是稳定的,而且很大一部分用户还是年轻的消费者。”

烟灶蒸烤产品更受青睐

在一篇点赞和收藏数量均过万的热帖中,用户向大家推荐4平方米开放式小厨房使用集成灶的心得。吸烟效果和集成的蒸烤箱实用性强,满足了炒菜、烤蛋挞等使用需求。

据艾瑞咨询在2021年11月发布的《集成灶消费者与市场洞察报告》(以下简称“《报告》”),超70%消费者对烹饪持较高意愿,中小型、封闭式厨房是大部分家庭现状,集成灶油烟少、多产品集成和节约空间的三大特点得到消费者认可。

《报告》显示,2020-2021年集成灶行业销售额同比增速是厨电整体线上销售额增速的3.7倍。功能更加丰富的烟灶蒸烤一体机线上销量增长了18.1%,为整体行业贡献了51.4%的销量。同时,该类产品价格增长了32.2%,达到了9160元左右。

“目前,厨电发展呈现出集成化、智能化、数字化、整装化等几大趋势,集成灶是其中的一个代表趋势。”但刘步尘认为,集成灶产品的后市发展空间有待观察。因为集成灶是烟机、灶具、消毒柜一体化产品,其尺寸、风格、颜色存在与厨房整体装修风格不符的可能性。而消费者分别购买不同的厨电产品,是更有利于装修风格的营造。

刘冀元也认为,厨电产品的集成化趋势是必然的,此外还有外观多样化、智能化、本土化、节能化等趋势。与此同时,分体厨电拥有着选择多样性、专业性等优势。未来,分体与集成会形成一定的动态平衡关系。

编辑:Coral
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究