聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

争抢欧洲最大IPO!保时捷上市估值或高达850亿欧元 吸引红牛创始人、挪威主权基金

本文来源于:华尔街见闻 李丹 2022/09/15

先买保时捷还是先当保时捷股东呢?

德国大众刚刚官宣保时捷上市的计划,这一有望刷新欧洲史上IPO纪录的交易就吸引了一批锚定投资者。

当地时间13日周二,媒体援引知情者消息称,挪威主权财富基金挪威央行投资管理公司(NBIM)和知名功能饮料品牌红牛的创始人、亿万富翁Dietrich Mateschitz都已同意,作为不存在股票限售期的锚定投资者,参与保时捷IPO。

知情人士还称,大众考虑寻求的保时捷上市估值在约700亿到850亿欧元之间,公司的目标是,在本周末确定上市指导发行价范围,从下周初开始接受投资者认购。大众还向一些基金管理者透露,有初步意向的投资者已经足以让此次IPO达到数倍的超额认购倍数。

上周一大众宣布,保时捷计划在9月底或10月初开启IPO进程,并于今年年底前完成在法拉克福证券交易所上市,具体上市情况和时间将由市场环境决定。

华尔街见闻当时文章提到,即便在市场动荡的情况下,保时捷的估值也预计有600亿到850亿欧元,以850亿欧元的最高估值,有望创德国史上规模最大IPO,也是1999年欧元问世以来最大IPO。

文章还提到,红牛集团、路易•威登、资管龙头普信集团(T. Rowe Price Group, Inc.),以及卡塔尔主权财富基金卡塔尔投资局(QIA)等均对保时捷拟进行的IPO表达出投资意向。

上周大众表示,QIA已有初步意向,计划购买4.99%的保时捷股权,具体认购视基石投资协议而定。

不过,也有华尔街机构在给保时捷IPO泼冷水。Edoardo Spina等汇丰分析师就在新近报告中表示,保时捷的估值在445亿到569亿欧元间,远低于媒体所说的600亿到850亿欧元。这些分析师认为,保时捷的定价权可能减弱,因为未来两年车辆供应可能复苏,而需求可能因衰退环境而受打击。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究