聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

“蔚小理”之后第四家智能电动汽车IPO:零跑汽车获港交所上市批准

本文来源于:华尔街见闻 曹泽熙 2022/09/20

零跑汽车向港交所首次递交上市申请,成为“蔚小理”之后造车新势力第二梯队首家拟上市的公司

港交所文件显示,9月18日,浙江零跑科技股份有限公司(以下简称零跑汽车)向港交所递交上市申请,申请通过香港发行1.308亿股H股,发行价指导区间为每股48-62港元,预计9月29日开始交易。

零跑汽车已获得港交所对拟议上市的原则批准文件。这意味着零跑科技已获准上市,将于近日正式公开发行股票,并于香港主板上市。

8月29日,港交所文件显示,零跑汽车通过港交所上市聆讯。证监会文件也显示,完成本次发行后,公司可到香港联合交易所主板上市。

零跑汽车成立于2015年12月,两年后发布其首款量产车型S01,并于2019年6月开始正式交付该车型。此后,零跑汽车陆续推出了T03、C11、C01三款主力车型,并已完成S平台、T平台和C平台三大整车平台的规划。

相比屡屡成为话题的“蔚小理”,零跑汽车成立后很长时间都缺少存在感,在众多造车新势力中名不见经传。直到2021年,得益于公司微型车T03的快速放量,零跑汽车才逐渐进入到公众视线中。

刚刚过去的8月份,零跑汽车新车交付量达到12525台,同比增长180%,再创历史新高,这也是零跑汽车连续第四月个销量破万;今年1-8月,零跑累计新车交付量达到76563台,超越蔚来和理想,位居新势力排行榜第三位,仅次于小鹏汽车(90085辆)和哪吒汽车(93185辆)。

零跑汽车在招股书中称,公司目前是国内唯一拥有全域自主研发能力的新兴电动汽车公司,将聚焦于15万元至30万元价格区间的中高端新能源汽车市场。本轮上市筹集的资金将主要用于智能电动汽车研发、提升生产能力、提升品牌知名度等方向。

零跑汽车目前的盈利状况却很不乐观,过去三年(2019年-2021年)累计亏损高达48.47亿元。今年一季度,零跑亏损金额为9.69亿元。截至3月末,零跑汽车现金及现金等价物仅剩余43亿元。

成立以来,零跑汽车共获得六轮融资,融资金额累计近120亿元人民币,投资机构包括红杉中国、中金资本、杭州市政府创投基金、中信建投、国投创益、涌铧资本、上海电气等等。

今年3月17日,零跑汽车向港交所首次递交上市申请,成为“蔚小理”之后造车新势力第二梯队首家拟上市的公司,中金公司、花旗、建银国际、摩根大通为联席保荐人。

根据招股书,零跑汽车本次IPO募集资金约40%用于研发、约25%用于提升生产能力,约25%用于扩张业务及提升品牌知名度,约10%用于运营资金及一般公司用途。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究