聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

“地球防御战”大片题材:用航天器撞击小行星,NASA成功了

本文来源于:华尔街见闻 应依汝 2022/09/27

验证如何拯救地球

地球历史上曾发生过多次小行星撞击地球的事件,科学研究表明,几次大灭绝事件可能都是小行星撞击地球导致,这里最著名就是恐龙灭绝事件。

目前的权威解释是,因为一颗天外小行星撞击地球导致尘埃蔽天,酸雨盖地,断绝食源的恐龙和众多动植物从此绝迹。因此,小行星撞击事件也被列为“世界四大突发巨大灾难”之首。

如果一颗小行星与我们的地球发生碰撞,我们该怎么办?目前主要有“温和”与“暴力”两种途径:“温和”的方法主要有引力拖车、直接碰撞、激光照射等几种,基本原理是通过直接牵引或能量撞击,改变小行星的近地轨道,从而避免与地球碰撞;而最简单粗暴的方法就是用一个物体将小行星撞击或炸掉。

据媒体报道,美国东部时间9月26日晚,美国宇航局(NASA)的“双小行星重定向测试”(DART)任务的宇宙飞船成功撞击了一颗名为“迪莫弗斯”(Dimorphos)的小行星。

Replay Loaded: 100.00%     Mute   Fullscreen

NASA在2021年11月发射了DART航天器,其目标是一个名为Didymos的双小行星系统。该系统由较大的Didymos小行星组成,直径为780米;该系统中较小的是一颗名为Dimorphos的卫星,直径为160米,DART将以每小时14000英里的速度撞击这颗足球场大小的小行星。

Dimorphos远远小于导致恐龙灭绝的那种小行星,后者被认为直径约有10至15公里。但是此次NASA的任务是首次展示其行星防御计划,旨在保护地球免受小行星可能发生的危险碰撞。只要测量结果显示这颗小行星的轨道发生了轻微的改变,NASA的任务就成功了。

约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的任务科学家Terik Daly对媒体解释道:

“首先,Didymos是一个双小行星系统,DART将撞上较小的小行星Dimorphos,并改变较小小行星围绕较大小行星的轨道。这使得DART成为这项技术的安全测试,因为我们没有改变较大小行星围绕太阳的轨道。

其次,Didymos系统在今年(北半球)秋季将足够接近地球,但不会撞击地球,因此地面上的望远镜将能够测量DART撞击对Dimorphos轨道的影响。在未来的几十年里,没有已知的双小行星能提供类似的机会。”

天文学家还需要几天或几周的时间才能知道DART的撞击是否起到了作用,但飞船上的一个相机在撞击前瞬间捕捉到了小行星的特写。撞击前DART派出的另一艘航天器也捕捉到了碰撞的图像,NASA表示将在未来几天分享这些图像。

如果未来发现一颗危险的小行星朝地球飞来,NASA或其他一些太空机构可能会像DART所做的那样,用一艘宇宙飞船撞击它。这样的撞击可能会产生足够的动量,轻微改变小行星的轨道,而后随着时间的推移,它就会安全地从地球旁边掠过。

“行星撞地球将对一个人口稠密的地区、一个城市、一个州或一个国家造成毁灭性的区域破坏,”约翰·霍普金斯大学应用物理实验室灾难援助反应队的协调负责人Nancy Chabot对媒体说,“所以你可能不会谈论全球灭绝,但如果可以的话,你仍然希望能够阻止它。”

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究