聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

大厂争当你家“大总管”

本文来源于:新地产 郭鹏 2022/09/27

我们与万物互联的距离还有多远?

9月21日,长沙远大魔方科技有限公司联手华为,将在全屋智能建筑领域展开合作。前者为长沙远大住宅工业集团股份有限公司旗下子公司。

除了建筑领域,厨电领域的万和电气、卫浴热水的九牧也先后与华为签署智能家居合作协议。

8月份,三星与京东达成合作。三星的手机将会预置“京东小家”三星版App。用户不仅可以通过App控制三星电器,还能与“京东小家”生态内的智能设备,实现互联操控。

截至目前,与“京东小家”智能生态合作的品牌已超过200家,覆盖品类超过100个,生态产品近万个。

此外,9月6日,客户包括格力、海尔、美的等智能家居品牌“灿瑞科技”获批上市。这家公司的产品是智能传感器芯片。

近来,家居企业在智能家居产品领域多有动作,其背后折射出在生态圈内互联的你争我夺。

家电行业分析师刘步尘表示,未来的时代必定是万物互联的时代,这意味着几乎所有的产品都将实现智能化,成为庞大物联网的一个个节点。目前的共识是万物互联从家电、家居产品开始,然后从家庭扩大至社区,再由社区扩展至城市,最终实现天下互联。所以,为迎合这个趋势,很多家电企业都在布局智能化。

“建墙” 争抢家用控制器

智能家居领域在“建墙”(即,企业生态圈内互联)过程中,大致可以分为四大派系:以美的、格力、海尔为代表的传统家电企业,华为、小米为主的通讯科技企业,京东、阿里为主的互联网企业,以及绿米、欧瑞博为主的初创企业。

传统家电企业美的、海尔是在推出专属适配自己产品的APP,以让消费者更为方便地使用手机控制家电产品。

2022 年上半年,美的IoT平台新增连接近1300万设备,累计服务超过7000万个家庭,同比增长87%;美的智能场景累计执行次超过2.1亿,同比增长超过300%;美的智能云管家月活跃用户数同比增长超过 90%。

海尔旗下聚焦于全屋智慧全场景解决方案的品牌三翼鸟,在今年上半年,新增超过200家店铺。产品销量同比增长14.5%;网器日活同比增长 63%;场景日活用户数从150万增长至283万,同比增长88%。

华为和小米则是一个主打平台系统的智联搭建,一个注重智能家电产品、设备的推出与链接。

华为自2021年起,推出全屋智能解决方案,正式进军该领域。用户通过一台主机,可以连接控制包括安防、照明、冷暖新风、遮阳、网络在内的子系统。目前支持鸿蒙智联生态的家电品牌包括美的、松下、九阳、欧普照明等。

而另一大手机厂商小米,自2020年8月开始,将AIoT与手机并列,成为公司未来新十年的核心战略。

今年上半年,小米AIoT平台链接的IoT设备数量达到了5.27亿台,同比增长40.7%,拥有五件及以上AIoT平台设备的用户达到1020万,同比增长37%。在手机产品收入下降的情况下,小米的IoT与生活消费产品收入迎来微涨,达到了392.9亿元,占比达到了27.4%。其中,包括空调、冰箱和洗衣机在内的智能大家电产品,收入增长超过25%。

京东、阿里推出了企业生态圈产品,例如天猫精灵等实现产品链接,进而实现控制功能。此外,初创企业绿米、欧瑞博等在智能硬件产品上发力。

而消费者购买的产品具有多样性。京东小家智能生态相关负责人就表示过,京东经过消费群体调研,发现90%的用户购买智能家居产品的时候,不会只选择单一的品牌。

像华为、京东这样推出系统与其他企业合作的模式,还有小米这样的推出全品类生态链产品,从自身米家APP来实现互联的模式,类似于跑马圈地,构建高墙壁垒,实际与万物互联仍存距离。

“拆墙” 万物互联曙光出现

“目前,物联网全面推广的障碍之一,是各家企业的产品互不兼容,缺乏统一的协议平台标准。”在刘步尘看来,目前不少企业选择将自己的产品纳入华为鸿蒙系统,这是一个可行的方案。

而在技术方面,为解决这一互不兼容的“问题”,企业也在积极寻求解决方法实现万物互联。

在国外市场,家居行业等待许久的Matter架构在今年9月初举办的欧洲知名科技盛会“IFA 2022”上揭开了面纱。

Matter简单来说是一种协议,可以在目前已有的Zigbee、蓝牙和Wi-Fi等无线技术上,实现跨技术间的连接。

Matter诞生于2019年12月,由亚马逊、谷歌、苹果、宜家等智能家居巨头组成的名为“CHIP”的小组,开发、制定一套基于IP协议的智能家居连接标准。

在Matter首次亮相的现场展示中,用户使用该协议的产品已经可以控制苹果、谷歌、亚马逊、三星等不同公司的产品——不同品牌的设备间实现了互联互通。对此,业内普遍认为,这将对智能家居行业,乃至整个物联网行业产生重大的影响。

目前,国内智能家居领域初创企业如绿米、芯科科技、涂鸦智能等诸多企业也纷纷发布支持Matter协议的产品。

类似Matter国内版的互联互通同样在国内市场积极推进。2020年12月,24位院士和阿里、百度、海尔、华为、中国信通院、中国移动等大厂联合成立了开放智联联盟(Open Link Association,简称OLA联盟)。在今年7月底,该联盟还举办了第五次联调测试活动,并将公布首批认证产品。

随着国内外互联技术日渐展示在众人面前,万物互联的时代越来越近了。

编辑:Coral
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究