聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

行业混战期,如何选择智能锁

本文来源于:新地产 王明 2022/09/30

出门不用为了忘记带钥匙而烦恼,这让智能锁日渐飞入寻常百姓家。但参与企业的多样性,也让包括智能锁在内的智能家居行业形成了企业产品力参差不齐的局面。

近日,央视《每周质量周刊》对智能锁质量问题进行了报道,作为实现全屋智能的入户产品,不合格率达到了34%。看到这个数据,对于热衷于智能锁的消费者来说,难免会有这样的疑问:为什么不合格率这么高?应该如何选择智能锁?

行业处在大混战时代

智能家居行业赛道正在被抢食。

近些年,伴随着互联网技术的高速迭代更新、各垂直品类科技硬件产品的层出不穷以及生活消费理念的不断升级,各行业企业蜂拥而至。其中,大多由传统的家电制造商、家具制造商、互联网巨头、手机制造商、移动网络运营商等跨界演变而来。据前瞻产业研究院统计,目前,中国智能家居行业企业数量已超过20万家。

“一个新产品想在大众消费市场上获得成功,只有达到15%-18%的市场接受度——这个转折点,市场才可能真正打开。此时,整个市场开始由大混战进入战国时代。”某科技公司负责人表示。

智能锁产品即处在这样一种行业格局中。

根据全国锁具行业信息中心公布的数据显示,2019年中国智能门锁家庭渗透率为7%,按照该机构公布的数据2020和2021年中国锁具产销量总体规模增速分别为13.75%和12.89%,估测2022年中国智能锁行业渗透率大概率会突破11%,还达不到15%-18%的跨代临界数值。可以说,行业依然还处于大混战时代。

在这样的时代背景下,转型而来的“跨界”企业一般都会通过快速推新抢占市场,提高产品市场占有率。由于智能家居产品的科技智能属性比较强,当企业以速度优先的理念在行业中求生存时,产品出厂面市之前在构造、功能、安全级别设计等方面难免会有漏洞产生,从而导致产品不合格率偏高。

要有品牌意识

目前市场上主流的智能锁品牌大概分三派。“专科生”有凯迪仕、德施曼、耶鲁;“跨界生”如TCL、海尔、美的;“特长生”是鹿客、小米、绿米。这些品牌在机械结构设计合理性和电子元器件可靠性等方面拥有产品力优势。

 在行业混战时代,“选择智能家居产品要有品牌意识。”杭州也许控门技术有限公司相关负责人表示。

上述负责人续称,相比三无产品的品牌,出于品牌信誉的考虑,选择大品牌的踩坑几率还是会变小。具体也要看详细的型号,因为大品牌也出现过不少市场认可度低的型号,经销商和消费者因此而叫苦不迭。所以尽量选择上市半年或者一年后的主流品牌产品。

选品不跟风 注重安全性

“目前,智能锁市场上比较流行的产品是指纹、密码、人脸、非接触,最近也出现了3D人脸概念产品。”杭州也许控门技术有限公司相关负责人表示,如果家用最好还是不要追随概念风,要注重产品的安全性。“《电子防盗锁》(GA 374-2019)已于2019年3月1日发布,并与2019年4月1日实施,消费者在购买相关产品时可以询问商家是否达到相关标准要求”。

说到安全性问题,就不得不提“小黑盒”。

“小黑盒”专业术语叫特斯拉线圈,它能瞬间产生强大的电磁场,通过干扰智能门锁的内部电路从而打开门锁。早些年,就有很多智能锁企业因为在此方面的产品缺陷而逐渐离开了人们的视线。但随着技术已经愈发成熟,“小黑盒”已经无法打开市场主流品牌的比较成熟的智能门锁,这是一个既定事实。

锁芯的安全级别也要重点关注,智能锁应是国标锁芯锁体结构。如果锁体结构是严格按国家防盗锁芯锁体设计的,前后机构离合,可防止暴力开启,即使外面板被破坏也不能打开门,安全性更好。而采用假锁芯锁体设计的防破坏,其防盗性能很差,有时拿着卡片从侧面一拔就把门打开了。

好锁价或更高

“最好的不一定是最贵的,”这种观念在某个成熟的快消费品行业里面适用,放到当下的智能锁行业或许就要“翻车”。“1500以下的智能锁,不买就对了。”杭州也许控门技术有限公司相关负责人表示。

智能锁的成本构成分为,研发成本+售后服务+硬件成本+渠道经销商费用。市场上综合性能好的智能门锁,例如通常我们熟知品牌的半自动产品,包含安装服务在内的成本至少为1500元左右,而全自动的智能门锁价格还会更贵一些。

市场上甚至100-200元也可以轻松买到入门级的普通产品,所以对于低预算人群而言,想要让他们接受价格贵了5倍以上的产品确有难度。

“好货一般不会太便宜”,至少在智能锁行业是这样的现状。

例如外观看起来差不多的两把智能锁,选择价格低的产品,70%以上的概率会“入坑”。这是因为外观看上去一样的两把智能锁,价格高的通常是大厂的原创产品,这类产品是企业自有研发团队经过长时间的实验而研发的,为了高品质而付出过不少研发成本,卖便宜了会赔本;价格低者多是模仿,而抄袭出来的产品少了研发成本,所以卖价也低,产品品质则不可同日而语。

编辑:刘狄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究