聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

金融年会丨周雷亚:要用科技将消费与商业运营这场时间互搏游戏玩到最佳平衡

本文来源于:新地产 2022/12/29

数字化往往被奉为运营绩效的关键利器

财经网讯2022年12月29日,由联办集团、财经新地产、财经网联合主办的2022年科技向新力大会在北京举办。会上,RET睿意德北京策略顾问部总经理周雷亚以“科技助力商业运营的中心和基本点”为题发表了主题演讲。

周雷亚照片 1_副本

周雷亚表示,在商业地产运营领域,如果要切实实现科技助力商业运营,则要关注一个中心,两个基本方面。

一个中心是指科技的投入要以获得用户体验反馈为中心。尤其是在步入智能化时代后,商品的供给端难题基本已突破,对于需求端的挖掘成为科技在商业领域应用和发展的关键。两个基本方面包括,对外,商业运营要强化科技在公共空间的表现力。对内,科技数字化技术要致力于组织内部时间颗粒度层面的极致优化。

其中,在科技助力商业公共空间的表现力上,周雷亚认为,商业运营的核心就是一场激励消费者进入空间内“浪费”时间的游戏,所以打破商品的界限,实现公共商品的视觉化至关重要。

他具体谈到,购物中心常用的主题街区概念,实际上就是实现了品牌组合的一种化学变化。此外,还可以将自身的公共空间打造为商品,通过公共商品的视觉化,制造公共视觉体验的商品精细性。或将公共空间打造为感性的故事空间,且能够常换常新,从而帮助商业空间从货品喜欢呆的地方,转变为消费者乐意呆的地方。在成为了公共空间的视觉化、故事化后,就可以将之运营为针对消费者的激励空间。

周雷亚强调,商业空间作为可以刺激消费行为的激励空间,体验的免费属性就是最为直接的激励,所以科技在商业运营的对外投入上,要重点投入将公共空间打造成为普惠的感性产品,从而创造客户最大层面的免费激励。

此外,他还表示,商业运营的提效是最大化地利用时间,因而数字化往往被奉为运营绩效的关键利器。商业运营成本降低的关键是通过组织内部的数字化,提高内部交易的效率,降低内部工时的损耗,从而能够有更多的工时投放到消费者服务中,来鼓励消费者在商业空间之内的时间“浪费”。

商业运营其实是对“早十点到晚十点”一个固定时长的运营,其中的运营平衡类似于“拧水龙头”和“开水龙头”的算术题。利用科技做好用户的感性管理,利用科技的场景化、故事化手法,积极构建公共商品以及公共商品体验的免费激励,就是把“水龙头”开得更大。

而对于商业运营的内部运营,重点在于对于人员工时的运营,因此数字化的优先级要基于内部信息的流动和运营的信息呈现和诊断之上,这样才能在固定时间之内将更多的时间投入到客户运营上,将“水龙头”拧得更小,从而将消费与运营这场关于时间的左右互搏游戏玩到最佳平衡。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究