聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

2022年美国汽车销售创十多年来最差,通用逆势上涨重夺销量第一

本文来源于:华尔街见闻 曹泽熙 2023/01/05

全行业范围内,美国汽车销量在2022年预计为1370万辆,这将是十多年来的最低数字

由于供应链混乱和经销商库存不足削弱了许多汽车公司在2022年的销售,美国汽车行业势将录得十多年来最糟糕的年度销售额。

根据研究公司J.D. Power和LMC Automotive的联合预测,全行业范围内,美国汽车销量在2022年预计为1370万辆,这将是十多年来的最低数字,比上一年下降8%。在疫情爆发之前,美国汽车年销售量已经连续五年超过1700万辆,随后由于供应链紧张,美国新车交付出现严重拖延。

四季度,美国汽车销售出现相对强劲的反弹,很多汽车公司高管对此感到备受鼓舞。不过,现在更多人担忧,随着利率的上升和通胀压力的持续,很快美国汽车市场将出现需求紧缩的问题。

少数汽车公司去年在美国出现了销售增长。去年,通用汽车在美国的销量增长2.5%,共计227万台汽车,因此超越丰田,重新成为美国汽车年度销售冠军。其中,在四季度,通用汽车的销售量同比增加了41.4%。

2021年,丰田首次成为全美汽车销量第一名,不过,去年丰田的销售量同比下降了9.6%至210万辆。丰田表示,该公司能够比其他公司更好地管理供应链问题,特别是半导体芯片问题。

丰田汽车北美执行副总裁Jack Hollis周三表示,丰田仍然专注于零售销售,传统上零售销售比批发更有利可图。

丰田周三宣称其在电动汽车销量方面处于全美领先的地位,其中包括混合动力、插电式和全电动汽车和卡车。

相比之下,通用汽车在很大程度上放弃了混合动力车,转而采用全电动汽车战略,但在提高电动车产量方面进展缓慢。2022年,通用汽车在美国的电动车销量占全部销量的比例不到2%。

周三,通用汽车称电动汽车为“增长机会”。市场预计通用将发布更多主流车型,例如雪佛兰开拓者和雪佛兰探界者电动车。

2022年,通用汽车的BoltEV/EUV纯电动车销量达到38120辆,但是它的豪华电动车GMC Hummer EV和凯迪拉克Lyriq的总销量不到1000辆。

通用汽车表示,今年Bolt车型的产量预计将增加到7万辆以上,以满足强劲的全球需求。 该公司去年将到2023年在北美生产40万辆电动汽车的计划推迟到2024年年中。

虽然通用汽车的未来可能是电动汽车,但大型、耗油量大的皮卡车和SUV依然是当前通用汽车销售的主力车型。在过去一年中,通用汽车销售了超过110万辆中型皮卡和全尺寸卡车,包括 SUV,这些销售额占其年总销售额的近50%。

由于通用汽车投资于资本密集型电动汽车和自动驾驶汽车,皮卡和SUV的利润丰厚,因此对通用汽车维持利润率至关重要。

通用汽车已连续9年成为全美皮卡销量冠军,其中包括连续三年在全尺寸皮卡领域领先竞争对手福特。尽管如此,福特的F系列已连续46年成为美国最畅销卡车和41年最畅销汽车。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究