聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

2022家居家电行业十大关键词

本文来源于:新地产 郭鹏 2023/01/06

陷入泥潭与探索发展

2022年,家居家电行业经历了不平凡的一年。

受困于房地产行业走低的背景,家居家电企业销售业绩不佳。受困于房企拖欠债务,而导致公司陷入经营泥潭。

同时,这个行业的企业也在努力摆脱颓势,通过世界杯营销、智能产品、整装渠道等方式,来探索、走出一条新的发展模式。

 

起诉追债

位于房企上下游行业的家居企业,在2021年开始纷纷受到应收账款不能收回的影响。2022年,家居企业开始向房企起诉追债。

据财经新地产梳理,在这一年里,奥普家居、三雄极光、江山欧派、广田集团、金螳螂、建艺集团、我乐家居、天安新材、菲林格尔、立邦涂料等10家公司起诉房企追债,债务规模约为15.5亿元。

比较典型的是,11月26日,广田集团发布公告表示,其作为原告的案件涉及资金规模约为25.5亿元,其中涉及恒大的资金规模约为7.74亿元。

 

破产重组

受到债务影响的家居企业自身经营也受到了影响。有些被债权人申请破产重整,有些出售子公司以降低债务,有些幸运者迎来国资企业入股,有些则是被国资入股后开始收购其他公司。

5月30日,广田集团发布公告,由于一笔153.8万的债务,债权人深圳风铭顺金属制品有限公司向法院申请对其进行重整。广田集团表示,目前困境主要受第一大客户恒大集团债务危机影响,公司应收账款周转缓慢,流动性压力加剧。

9月13日,全筑股份发布公告表示,将向原公司董事丛中笑全部出售所持全筑装饰81.5%的股权。全筑股份表示出售子公司将会降低上市公司的经营压力,提升上市公司的持续经营能力。

10月18日,皮阿诺发布公告,公司实际控制人马礼斌,将向保利发展旗下公司出售所持皮阿诺20%的股份。

12月22日,建艺集团发布公告,宣布完成收购广东建星建造集团有限公司80%的股份,价格为7.2亿元。此前在2021年,珠海国资企业正方集团成为建艺集团控股股东。

 

销售低迷

2022年,家电产品总体呈现销售低迷的状况。

据Gfk中怡康数据显示,预计2022全年彩电市场整体零售量在3402万台左右,零售额在1112亿元左右,分别同比下跌8.1%和15.4%。

据奥维云网数据显示,2022年冰箱市场零售量为2988万台,同比下滑6.3%;零售额926亿元,同比下降4.7%。

 

电商抢食

虽然市场低迷,但阿里巴巴与京东两大电商巨头,均在2022年加注投入家具电商领域,意图多分一块蛋糕。

9月,阿里巴巴旗下物流服务平台菜鸟发出公告,月薪4万招聘家具送装师,受到众人关注。阿里巴巴表示,未来三年,将实现消费者在天猫购买衣柜、床、洗衣机等大件电器家装商品100%“一次上门、免费送装”。

11月,京东零售经过业务调整,将京东家电和京东家具合并成立家电家居事业群,为京东零售六大事业群之一。9月,京东推出云设计平台——京东设计家,合作品牌包括顾家、芝华仕、箭牌等,旨在推动家居家装行业从商品销售向一站式解决方案升级发展。

 

整装加速

2022年,家居企业纷纷在整装方向发力,应对房地产市场走低带来的冲击。

6月,欧派家居将原整装大家居“星之家”品牌更换为“铂尼思”,并实现了业绩高速增长。

索菲亚也表示,整装渠道是重点发力的新渠道。其三季报数据显示,索菲亚整装渠道营业收入同比增长120.66%。同时,索菲亚也在11月1日发布海报,宣布直营整装事业部顺利达到全年目标。

 

互联生态

智能互联家居在2022年是一个火热的名词,各家公司纷纷将智能化产品作为新的卖点。

10月,智能家居用品通信连接Matter协议正式发布。该协议发布后,各个品牌的智能产品可以实现跨品牌链接,不再有链接壁垒存在。11月,Matter协议在中国正式发布。

11月2日,华为发布了全屋智能3.0系统。华为表示该系统更加适合空间3.0时代的智能化与极简的市场需求。

华为还宣布,目前吸引了2200余个品牌入驻鸿蒙智联生态,可以连接5600多个智能单品。

2022年,欧普照明、九牧、万和电气、左右家居等企业先后与华为签署智能家居产品领域的合作。

 

意外爆火

一些家电公司由于产品正好踏上了热点,致使股票意外迎来涨停,但也有部分企业闹出了乌龙。

受欧洲能源事件影响,电热毯产品成为了市场关注的焦点。9月份,由于产品包括电热毯,彩虹集团迎来了多次涨停。但是,彩虹集团在随后表示,其电热毯产品主要以国内销售为主,截止到上半年海外销售收入只有21万元,在手订单也仅有133万,占总收入的比例为0.13%。

在答复后的10月份,彩虹集团的股价又收获了多次跌停。

热泵也是和电热毯一同出名的产品。不过,许多公司确实在海外提高了热泵的销量。

12月6日,美的在分析师会议上表示,2022年前7月,美的热泵出口整体额度增长超过200%。

海尔第三季度财报表示,前三季度热泵收入增长超 30%,其中海外收入增长超300%。

 

世界杯营销

“中国第一,世界第二”的世界杯场边广告语,让海信一时成为了舆论关注的焦点。借助重大赛事的热度来提高知名度,已经成为部分国内企业驾轻就熟的营销策略。

热水器品牌万家乐选择了与阿根廷队合作,伴随着梅西捧起了大力神杯,而成为了大赢家。不仅如此,华帝、慕思、万和电器、TCL、极米、坚果等企业,也开展了世界杯主题营销。

 

跨界

家电企业继续开始跨界拓展新业务,让公司业务变得更加多元。

8月,海尔成立了储能领域的青岛纳晖能源科技有限公司。

9月7日,在珠海市预制菜产业发展座谈会上,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,格力电器将成立预制菜装备制造公司。12月份,珠海格力预制菜装备科技发展有限公司正式注册成立。

美的则加大了新能源车行业的投入。2月16日,美的投资110亿元建设的新能源汽车零部件基地在安庆市奠基开工。此外,11月15日,美的还完成了库卡机器人的私有化工作。此外,公司还收购了天腾动力,进入了电动自行车市场。

9月,海信集团与新能源汽车品牌蔚来签署合作协议,双方将在新能源汽车产业相关领域(包括车用空调、整车热管理系统、智能交通、车路协同、新型显示及多媒体技术产品等)、海外市场拓展、家电产品集采等领域开展多产业、全方位的战略合作。

 

二代接班

2022年,创维、喜临门、惠达卫浴等知名企业迎来了“二代”接班。

据统计,在家居家电行业中,包括老板电器、蒙娜丽莎等约20家企业选择了“二代”接班,保持了家族制管理模式。

6月8日,创维发布公告,董事会主席赖伟德退休,创维创始人黄宏生之子林劲将会担任董事会主席。

11月5日,床垫品牌喜临门发布公告,公司创始人陈阿裕的儿子陈一铖将会担任公司总裁。

11月22日,惠达卫浴发布公告提名王佳为董事候选人。王佳是惠达卫浴创始人王惠文的孙女。

编辑:刘狄
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究