聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

哔哩哔哩去年前9个月净亏损60.11亿元,美股早盘跌幅超5%

本文来源于:华尔街见闻 曹泽熙 2023/01/10

此前哔哩哔哩首席财务官樊欣表示,2022年非公认会计准则下运营亏损率收窄,中期目标于2024年实现盈亏平衡。

1月9日周一,哔哩哔哩今天在港交所发布公告称,该公司向美国证券交易委员会(SEC)递交的6-K表格中披露去年前三个季度的业绩。公告显示,公司2022年前9个月净营业额约157.57亿元,同比增加15.8%;毛利润近26亿元,净亏损约60.11亿元,归属于股东的净亏损为60.02亿元。

周一,哔哩哔哩与包销商订立股权包销及票据交换协议,据此,公司同意发行1534.4万股美国存托股,以部分交换包销商及其适用联属人士将透过私下商讨自若干票据持有人购买本金总额3.85亿美元的未赎回2026年12月票据。

此外, 周一,哔哩哔哩就包销商以发售价发售及出售1534.4万股美国存托股向美国证交会递交表F-3的暂搁注册声明及初步招股章程补充文件。预期会将该等美国存托股配售予不少于六名承配人。发售价为每股美国存托股26.65美元,假设所有待发售的美国存托股获悉数认购,所得款项净额将约为3.97亿美元。

周一,哔哩哔哩美股低开低走,目前报27.13美元,跌幅5.3%。去年10月底以来,哔哩哔哩强势反弹。

周一哔哩哔哩的公告称,在去年前9个月,移动游戏净营业额增加2.1%至38.75亿元,主要是由于新推出移动游戏所致;增值服务净营业额增加26.3%至63.65亿元,主要是因为公司推进了商业化的进程,包括大会员、直播服务及其他增值服务等的增值服务付费用户数量均有增加;广告净营业额增加21.1%至35.54亿元,主要是由于哔哩哔哩品牌在中国线上广告市场得到进一步认可以及广告效益有所提升所致。

第三季度,哔哩哔哩在三季度的日均活跃用户数(DAU)为9030万,月均活跃用户数(MAU)为3.33亿,同比增幅均为25%。平均每月付费用户数(MPU)为2850万,同比增长19%。用户日均使用时长达到96分钟的历史新高。

去年以来,机构对于互联网公司的估值锚发生变化,从紧盯用户增长,转变为更加注重盈利的确定性。

在此背景下,众多互联网公司纷纷披露盈亏平衡时间表。在去年3月的财报电话会上,哔哩哔哩首席财务官樊欣表示,有信心在保持用户健康增长的前提下,通过提升月活用户的变现率和控制运营费用,2022年非公认会计准则下运营亏损率收窄,中期目标于2024年实现盈亏平衡。

不过,在2021年第三季度以来,哔哩哔哩亏损额居高不下。2021年第三季度至2022年第三季度,期间五个季度的经调整净亏损分别为16亿元、16.6亿元、16.55亿元、19.68亿元、18亿元。2022年第三季度经调整净亏损额同比扩大。

为维持社区活跃度,哔哩哔哩不断扩大对视频创作者的激励和版权采买,这是亏损的重要因素。财报显示,哔哩哔哩第三季度的营业成本为47亿元,较2021年同期增长13%。公司称,此项增长主要由于收入分成成本及内容成本增长所致。收入分成成本(营业成本的重要组成部分)为24亿元,较2021年同期增长11%。

哔哩哔哩在三季度报告中预测,四季度将实现60亿至62亿元的营业收入。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究