聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

苹果从印度出口的iPhone翻一番,达到创纪录的超25亿美元

本文来源于:华尔街见闻 刘茜 2023/01/10

印度正在制定计划,以提高对平板电脑和笔记本电脑制造商的财政激励,希望吸引苹果在印度生产耳机、MacBook等其他产品,以及吸引苹果之外的其他品牌在印度生产。

媒体援引知情人士透露,苹果公司在去年4月到12月期间,从印度出口了超过25亿美元的iPhone,几乎是上一财年(2021年4月到2022年3月)全年出口总额的两倍。其中,中国台湾代工制造商富士康和纬创各有超过10亿美元,和硕联合科技到今年1月末约有5亿美元。

苹果CEO库克在2015年亲自访问并会见了印度总理莫迪,并游说他在印度开设苹果专卖店。但全球保护主义规则要求,直接向消费者销售商品的外国公司必须在国内采购30%的零部件。不过近年来相关规定有所放松。2017年苹果供应商开始在印度组装iPhone手机,这使该公司得以避免22%的关税。此后,印度政府鼓励智能手机制造商将更多生产转移到印度,中国台湾代工制造商富士康、纬创和和硕对印度进行了大量投资。

虽然2017年苹果就开始在印度生产智能手机,但涉及的产品一直是旧型号,直到去年9月,这一局面才出现变化。9月底,距离苹果发布iPhone 14系列手机才过去不到三周,苹果公司表示,已开始在印度生产iPhone 14。对于印度而言,这是该国第一次生产苹果最新型号手机。

苹果在印度生产的iPhone,仅占iPhone产量的一小部分,但趋势是增长的。印度庞大的劳动力、该国总理莫迪的支持、一系列的政府激励措施、当地蓬勃发展的市场,令其在电子制造业拥有一席之地。

媒体分析称,印度的成本节约和市场潜力是它为苹果iPhone供应链带来的好处。该国劳动力充足,工资低廉,对利润微薄且属于劳动密集型的代工制造商们具有吸引力。一旦达到某些绩效标准,印度的生产相关的激励措施将提供相当于生产成本4%-6%的补贴,为期五年。

摩根大通此前估计,到2022年底,苹果将把全球5%的iPhone 14生产转移到印度,并扩大其在印度的制造能力。到2025年,苹果公司可能会在印度生产25%的iPhone,届时苹果将把印度打造成iPhone全球制造中心。

除了智能手机,印度正在制定计划,以提高对平板电脑和笔记本电脑制造商的财政激励,希望吸引苹果在印度生产耳机、MacBook等其他产品,以及吸引苹果之外的其他品牌在印度生产。

步入2023年,苹果在印度的首家Apple Store即将开业,时间最早为本季度。苹果公司已经在为该门店招募员工,并计划填补许多其他职位空缺,在印度的招聘人数达100多名。

事实上,当前并不是消费电子产品领域的好时期。在全球经济可能陷入衰退之际,该领域的短期前景黯淡。上周,媒体援引苹果多家零部件供应商的消息称,由于需求疲软,苹果公司已告知多家供应商第一季度减少AirPods、Apple Watch和MacBook零部件的生产。四季度是至关重要的假日季度,苹果的消息意味着该领域的供需担忧加剧。苹果市值也一度跌破2万亿美元大关。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究