聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

新智家 | 2022年智能家居行业 有人低迷有人逆袭

本文来源于:新地产 2023/01/11

稳中有机

过去的2022年,对于智能家居行业来说,是充满挑战的一年。

作为重度依赖线下的行业,在疫情和大环境影响下受到了冲击。据IDC数据,2022年中国智能家居设备出货量预计2.2亿台,同比持平微涨0.2%。

但在数字化和智能化大潮之下,2022年的智能家居行业又迎来了前所未有的机遇。利好政策不断、Matter1.0协议发布、众多赛道代表性企业成功上市/融资,也给行业带来信心。

财经新地产通过梳理年度行业热点事件,希望折射出行业的发展逻辑与趋势。

政策指引 行业健康发展

2022年4月10日,《中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》正式发布,意见明确提出“推动统一智能家居、安防等领域标准,探索建立智能设备标识制度。”

2022年,在建设全国统一大市场背景下,各地也陆续出台促进内需消费政策。数字家庭建设试点启动,以推进家居产业高质量发展。

政策汇总

国家和地方政策将推助中国智能家居市场在安全、能耗、服务等方面逐步形成统一的发展标准。引领智能家居这一新兴行业走上规范化、一体化发展道路,提升整体行业的发展质量和效率,推进行业可持续发展。

IDC中国高级分析师刘云表示,政策的支持将加快中国智能家居市场回暖。规范化、一体化的发展路径将引领中国智能家居行业走向更大发展空间,IDC预计未来五年中国智能家居设备出货量将以11.8%的复合增长率持续增长。

Matter协议  打破互联互通“壁垒”

由联办集团、财经新地产、财经网联合主办的2022年科技向新力大会上,CSHIA智能家居产业联盟秘书长周军提到:“前20年,智能家居走的都是以控制为中心、以住宅为载体、以设备为基础、多设备互联的集中化。但是,智能家居的互联互通至今也未能走通。”

智能家居难以实现互联互通,一直饱受诟病。

2022年10月,Matter1.0标准协议的发布,对智能家居行业而言可谓是一个惊喜。

随着协议的发布,国内众多行业企业在产品和技术等层面推动协议落地。

2022年11月,在Matter1.0发布会中,涂鸦智能展示众多Matter协议的应用成果,包括支持Matter的解决方案和设备,例如Matter over Thread灯、Matter over Wi-Fi灯/插座等。

Aqara分享了其最新Matter应用成果,包括支持Matter的解决方案和设备,并带来全新的 Aqara智慧家庭中枢 M3,Matterover Thread 系列产品,以及未来 Matter 的升级计划。

OPPO提供了支持Matter设备近场发现、控制和管理等功能,面向第三方设备和APP开放接入。

同一时间,欧瑞博发布了3款全球首批通过Matter标准认证的智能家居。例如Sopro智能壁灯、MixDimmer智能调光开关(美标)、SmartSwith智能开关(美标)。

“目前,国内企业面对Matter协议仍然存在开发难度高、品类有限等问题。即便解决了开发和生产的难题后,厂商也会面对一个更现实的问题:当所有厂家都按照统一的标准去做,产品的差异化上就会变低,如何突出个性化功能将成为重点。”涂鸦智能相关负责人向财经新地产表示。

相信未来随着越来越多的智能化企业的加入,借助通用的Matter协议,智能家居行业距离实现真正“集百家之长”会越来越近。

逆势拓展 融资上市动作频

可期的市场前景加上政策红利,让大大小小的企业争相进入智能家居领域。虽然市场行情说不上火热,但很多企业还是在谋划上市,以扩大企业规模、加快拓宽市占率。

2022年1月欧瑞博宣布完成新一轮融资,总投资金额达10亿人民币。本次融资,欧瑞博将智能家居产品与系统创新、全宅智能操作系统及AIoT人工智能技术研发投入,同时会着重构建智能家居生态与零售平台。9月,欧瑞博ORVIBO重启A股IPO。

不仅有欧瑞博这样主打全屋智能的品牌,智能家居设备的细分品类也受到资本青睐,孵化出多家冲刺A股上市的企业。

3月,智能门锁企业凯迪仕完成C轮6亿人民币融资,同时获得10亿元综合授信。这也是凯迪仕2021年获得融资之后,再获多家专业投资方强力支持,品牌综合实力及发展前景再获高度认可。

6月,主打智能摄像头的企业萤石网络IPO成功过会,此次IPO,萤石网络拟募资37.39亿元,用于萤石智能制造重庆基地项目、物联网云平台项目,以及智能家居核心关键技术研发项目等。12月28日,萤石网络成功在上交所科创板上市。

9月,国内头部智能门锁品牌Kaadas凯迪仕同国金证券签署上市辅导协议,正式启动A股上市进程。

10月,另一家头部智能锁企业德施曼,也宣布完成D轮融资。本轮融资将用于打造智能锁行业高端品牌,特别是一线城市高势能广告的集中投放,以及一线城市数百家大型超级体验店建设等方面。

12月6日,专注于智能照明控制领域的雷特科技成功在北京证券交易所上市。

有机构预测,到2025年市场规模将突破8000亿元。相关业内人士认为,智能家居企业能得到了资本市场高度认可且“吸金”能力强大,主要与智能家居不断增长的市场规模,以及未来发展前景相关。

文 | 王明

编辑 | 刘狄

编辑:王明
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究