聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

苹果CEO库克降薪40%!

本文来源于:华尔街见闻 常嘉帅 2023/01/13

CEO蒂姆·库克2023年的预期薪酬将为4900万美元

当地时间周四,苹果公司在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中表示,其CEO蒂姆·库克2023年的预期薪酬将为4900万美元,相比他2022年的总薪酬降低超过40%。

降薪由库克主动提出。苹果在文件中称,董事会在决定高管薪酬时“考虑了股东的反馈和库克的建议”。此外,苹果提交的文件显示,2023年授予库克的与苹果公司业绩挂钩的股票单位比例将从50%提高到75%,未来几年也是如此。

即便降薪之后,库克的工资依然远远高于CEO的平均水平。SEC文件显示,2022年,库克的总薪酬为9940万美元,2021年为9870万美元。而据财富杂志盘点,2021年,280位财富500强CEO的年薪中位数为1590万美元。

除去巨额年薪,库克还享受超63万美元的个人安保费用和71万美元的私人飞机补贴,以及度假预算等福利。

2021财年,库克的天价薪酬方案曾在公司内部引发争议。咨询机构Institutional Shareholder Services建议苹果董事会否决库克的薪酬方案。最终苹果薪酬委员会( The Compensation Committee)中64%的董事选择投票支持库克的薪酬方案,相比2020财年的95%,支持率大幅下滑。

苹果是全球市值最高的科技公司,2021年初,其市值一度突破3万亿美元。去年年初以来,整个美股大盘表现不佳,纳指下跌了27%,苹果下跌约24%,市值一度跌破2万亿美元。

库克的薪酬大部分来自股票期权,可以行使的期权与苹果股价表现挂钩。自库克2011年接任苹果CEO以来,苹果股价上涨了12倍,同期标普500仅上涨290%。

由于在任期间业绩斐然,过去几年,库克所获得的股票期权基本都能全额兑现。这些期权的总价值超过9亿美元。

按照苹果公司目前的规划,库克会在2026年卸任CEO一职。

据媒体报道,虽然苹果董事会赞扬了库克的表现,并表示其的长期战略决策表示支持和信任,但未来还会进一步调控库克的薪酬:

“考虑到苹果的相对规模、范围和业绩,薪酬委员会还打算将库克未来几年的目标年薪定在我们主要同行CEO的80%至90%之间。”

库克曾在2015年表示,会将自己的财富捐给慈善机构。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究