聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

连锁快餐巨头赛百味也要卖身了 价值或超100亿美元

本文来源于:华尔街见闻 刘茜 2023/01/13

一部分业界人士持悲观态度。他们认为赛百味的出售时机不好。

据知情人士透露,美国三明治连锁快餐巨头赛百味(Subway)寻求出售,估值或超100亿美元。

消息人士称,交易尚处于早期阶段,预计将吸引潜在的企业买家和私募股权公司,并补充说赛百味最终仍可能决定不出售。

赛百味发言人在一份电子邮件声明中告诉媒体,“作为一家私人控股公司,我们不对所有权结构和商业计划发表评论。我们将继续专注于推动品牌的转型之旅,帮助我们的加盟商取得成功和盈利。”

赛百味是世界上最大的快餐店品牌之一,在100多个国家拥有3.7万多家餐厅。鼎盛时期,赛百味在全球拥有4.5万多家门店,远远超过麦当劳和肯德基等竞争对手。

在2012年销售额达到180亿美元的顶峰后,赛百味开始步履维艰。2015年,赛百味的代言人Jared Fogel被判定犯有儿童色情罪时,赛百味公众形象大打折扣。同时,赛百味面临着外界对其原料新鲜度的批评,爱尔兰最高法院裁定其面包的糖分太多,不能称之为面包。

另外,赛百味还面临一项集体诉讼。诉讼声称它对其金枪鱼三明治进行了虚假宣传,实验室分析显示这些食物没有含有金枪鱼。

赛百味公司的总部位于美国康涅狄格州米尔福德,以其长条三明治而闻名,五十多年来一直由其两个创始家族拥有。

早在2021年,就有消息称,汉堡王和Tim Hortons的母公司RBI(Restaurant Brands International)就收购赛百味进行过一次非正式的会谈。但后来或因收购价格存在分歧,该交易谈判并未继续推进。

2019年,赛百味首次从两个创始人家族之外聘请来首席执行官John Chidsey。Chidsey上任后致力于扭转赛百味的局面,措施包括关闭部分门店、重组运营,并专注于菜单和食品质量。此后,赛百味的业绩出现了反弹。

赛百味在去年10月份表示,其第三季度的同店销售与2021年同期相比增长了8.4%。菜单变化有助于促进销售,同时还努力翻新餐厅和改善在线订购。

GlobalData的总经理Neil Saunder认为,这些业绩的变化会增加赛百味对于潜在买家的吸引力。这些革新证明即使在经济放缓的大环境下,赛百味仍有潜力推动公司未来业绩的增长。

不过也有另一部分业界人士持悲观态度。他们认为赛百味的出售时机不好。由于目前利率上升而增加了债务成本,这降低了潜在买家愿意为收购餐饮连锁店支付的价格。在过去18个月中,此类交易估值普遍下降。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究