聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

2022年,出走的房企职业经理人和回归救场的创始人

本文来源于:财经新地产 2023/01/16

在房企人事更迭的路上,有人辞官归故里,有人星夜“就火场”。人来人往,川流不息。

文|路春锋 编辑|Coral

2022年初,万科董事会主席郁亮发表内部讲话称,这会是破釜沉舟、背水一战的一年,并预言房地产将进入黑铁时代。

郁亮的话一语成谶,不光预测了房地产行业的走势,也预言了地产老板们在2022年的生存状态。

这一年,有293位企业家因财富缩水落榜《2022胡润百富榜》。其中,涉足房地产行业的最多,占比约14%,即有41名地产老板消失在百富榜中。

时光一去难再回。上榜的地产老板人数占比也在持续下跌。从二十年前的50%减少到十年前的20%,再到五年前的15%,而2022年仅占10%。

除了百富榜上的人员变动,在2022年,超过410位房地产高管发生了职位变动,其中有近60名董事长辞职。

明星经理人出走与创始人回归救场,成为2022年房企人事变动的关键词。

请辞

1月10日,龙湖集团公告称,非执行董事及董事会副主席邵明晓因计划退休请辞,后续将以顾问的身份为公司业务发展提供策略及方向性意见。

邵明晓作为一代地产经理人中的佼佼者,在龙湖沉浮17年,担任CEO期间将龙湖的合同销售额从383亿元带到了2900亿元的高峰。2007年,入职龙湖一年多的邵明晓,凭借滟澜山项目名动京城,所推房源被一抢而空,成为北京中央别墅区的新标杆。随后,邵明晓率队又接连打造了颐和原著、香醍漫步、唐宁one等,均得到市场的认可,龙湖品牌也在北京市场打出名头。

除了为龙湖打开北京市场,邵明晓提出的“TOD与商业结合”、“空间即服务”也颇得龙湖创始人吴亚军的肯定。

2022年2月,邵明晓从CEO职位升任龙湖集团副董事长。彼时,吴亚军在内部论坛上发表了一封名为《庆幸你是队友而非对手》的内部信,用“走心的”、“拼尽全力的”来形容邵明晓。

除了邵明晓从龙湖退休,旭辉控股集团营销中心总经理闫强也已离职。有市场消息称,闫强或于2023年2月1日入职龙湖集团,并履新龙湖苏南事业部总经理。

据不完全统计,在2022年,有超过410位房地产高管发生了职位变动。

在众多职位变动的经理人中,朱荣斌的离职颇受市场关注。

2022年1月5日,阳光城发布公告称,执行董事长兼总裁朱荣斌递交书面辞职报告,辞职后不在公司担任其他任何职务。这距离朱荣斌从碧桂园联席总裁任上跳槽阳光城,仅仅过去了四年半。

2017年7月朱荣斌入职阳光城,与搭档吴建斌设计了“三全五圆”战略,二人也被业内称为“双斌”。

在“双斌”的带领下,阳光城在土储方面大举进攻。资料显示,2017年阳光城买入了120个项目,新增计容面积2021.63万平方米,全国新开拓了十余个区域。阳光城的业绩也随之跃升,2018年,销售额破千亿,2019年则突破了2000亿元,成为业界黑马。

朱荣斌加盟阳光城后,曾先后耗资1.36亿元买入阳光城股份。而在递交辞呈的当天,朱荣斌也着手“割肉”减持阳光城股份。入职四年半,朱荣斌从阳光城领取薪酬约2750万元。剔除领取的薪酬,初步估算,朱荣斌甚至要亏损4000多万元。朱荣斌也因此被不少媒体称为“最惨打工人”。

2020年年末,市场就一度传出朱荣斌将离职的消息。最终,于2022年年初,朱荣斌在阳光城集团总部群里发文,正式作别阳光城:“长时间的纠结、博弈及挣扎,离职确是无奈……难忘过去几年,犹如一场大酒,豪情壮志,至酣至畅。醒来痛如刀绞,仍无怨无悔,无愧无惧。”

扶大厦之将倾

为救公司于危难,不少远离一线多年的房企创始人选择重回幕前。

朱荣斌离职后,阳光城董事局主席林腾蛟重新接回权杖。实际上,在人事更迭前后,阳光城遭遇股债双杀,林腾蛟保持与投资人沟通,并押上个人身家,承诺为展期后的回售本息提供全额连带担保责任,并且处置个人资产,抛售其持有的兴业银行股份回笼现金,缓解阳光城的现金流压力。

重回一线的林腾蛟并不是个例。2022年以来,弘阳地产董事会主席曾焕沙和华夏幸福董事长王文学等房企创始人,也都重出江湖,利用其创始人的身份和多年的资源积累,为公司谋求“喘息”的机会。

自2021年2月官宣首笔债务逾期后,华夏幸福爆雷,并在当年10月启动债务重组。2022年7月,华夏幸福宣布转型轻资产,王文学选择以股换债,实际上是以时间换空间,既是形势所迫,也是疏通之策。

2022年9月,“以股抵债”首次纳入华夏幸福的化债计划。包括物管、代建、产业新城运营等现有优质资源,被悉数装进平台资产包,总估值超千亿。

2022年底,华夏幸福债务重组又有了新进展。华夏幸福拟向华润置地转让武汉长江中心、武汉沙湖中心、南京大校场等项目公司的股份及债权,对价124亿元。凡此种种,皆是在王文学的带领下完成。

与王文学一样,从幕后重回台前的还有弘阳地产董事会主席曾焕沙。

2022年6月,弘阳地产发布公告称,执行董事、行政总裁袁春因将分配更多时间于个人事务上,已辞任执行董事、行政总裁及董事会薪酬委员会成员。而接任他行政总裁一职的,是弘阳地产创始人曾焕沙。

2022年1月23日,在弘阳集团管理工作会议上,曾焕沙喊话:“行业已经进入寒冬,我们必须要勒紧裤腰带过苦日子,减少消耗、保存体力穿越周期。”曾焕沙回归后,践行所言,未因担任行政总裁收取额外酬金,只继续就其于集团的职务及服务收取每月1.3万元酬金。

经理人的出走与老板们的回归,是房地产行业的一个缩影——昔日高歌猛进时,从外界高薪聘请职业经理人以开疆拓土,老板们顺势退居二线;而当行业下行、业绩不佳时,创始人重新出山,救企业于水火,扶大厦之将倾。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究