聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

全球汽车市场跨过里程碑:电动车渗透率首次达到10%

本文来源于:华尔街见闻 王眉 2023/01/17

2022年全球纯电动汽车销量总计约780万辆,较上年增长68%。

2022年全球电动汽车的销量突破了一个关键里程碑,首次实现了约10%的市场份额。追踪汽车销售的研究机构LMC Automotive和网站EV-Volumes的初步研究显示,2022年全球纯电动汽车销量总计约780万辆,较上年增长68%。

在中国和欧洲,电动汽车在整个市场中的渗透率正越来越大。大众汽车中国业务负责人Ralf Brandstätter上周五对媒体表示,电动汽车将继续快速扩张,随着插电式混合动力汽车(PHEV)占据更大的市场份额,中国市场很快就会达到传统汽车销量开始持续下滑的临界点。

Brandstätter说:

“去年,我们在中国销售的每四辆车中就有一辆是PHEV,今年将达到三分之一。我们还没有达到临界点,但我们预计将在2025年至2030年之间达到这个临界点。”

LMC Automotive的数据显示,2022年全球新车总销量下降约1%,至8060万辆,其中中国销量增长近4%,部分抵消了美国和欧洲销量分别下降8%和7%的影响;2022全年纯电动汽车占欧洲汽车总销量的11%,中国为19%。

根据EV-Volumes的数据,加上PHEV,去年欧洲销售的电动汽车占总销量的比例上升至20.3%。

尽管美国电动汽车渗透率还很低,数据显示,2022年美国新车销售中电动汽车的占比达到了近6%,高于2021年的约3%。过去一年,有30款电动汽车在美国销量超过1000辆,而2021年这一数字为18款。

2022年,美国纯电动汽车销量达到808619辆,较2021年的488397辆增长了约66%。其中2022年第四季度纯电动汽车销量为225689辆,较2021年同期的148977辆增长了约58%。

多家车企电动汽车销量占比提升

德国汽车制造商协会(VDA)的数据显示,在欧洲最大的汽车市场德国,去年电动汽车产量占新车产量的25%。去年12月,德国电动汽车的销量更是超过了传统汽车。

德国豪华汽车制造商Bayerische Motoren Werke AG是在去年整体销量下滑的情况下,插电式混合动力汽车销量却出现增长的众多制造商之一。

宝马汽车报告称,去年集团新车总销量下降了5%,但电动汽车销量增长了一倍多。宝马销售主管Pieter Nota表示有信心明年能再一次取得成功,因为纯电动车型的订单积压量仍然很高。

欧洲销量最大的车企巨头大众集团上周四表示,去年集团新车总销量下降了7%,至830万辆,但电动汽车销量增长了26%,达到57.21万辆。该集团表示,大众电动汽车的大部分销量在欧洲,但在中国和美国的销量增长最为强劲。

其他一些汽车制造商也报告了类似的情况,福特汽车、梅赛德斯-奔驰集团均表示,它们的电动汽车销量在2022年翻了一番多,而汽车总销量则有所下降。

电动汽车销量强劲增长,部分原因是上市的电动汽车车型增多(除领头羊特斯拉之外),而传统汽车销量则疲软或下降。

特斯拉美国市场份额下滑

在美国市场,虽然特斯拉2022年没有推出新车型,但Model Y和Model 3仍然是两款最畅销的车型,在2022年最畅销电动汽车榜单中,特斯拉仍占据前6席中的4席。

不过,特斯拉在美国电动汽车市场中的份额从2021年的72%,下降到了2022年的65%左右,其中2022年第四季度份额约为58%,低于2021年同期的近78%。

特斯拉仍是全球最大的电动汽车制造商,但传统汽车制造商正在通过推出新的电动车型缩小其领先优势。

按销量计算,福特在2022年成为美国第二大电动汽车制造商,其次是现代汽车及其子公司起亚汽车。与此同时,通用汽车、大众汽车和日产汽车去年在美国的电动汽车市场份额也有所下降。

2022年,特斯拉在美国的销量为522388辆,而福特售出了61575辆电动汽车,通用汽车排名第三,销量超过39000 辆。总体而言,2022年有11个汽车品牌的电动汽车销量超过 10000辆,高于2021年的7个。

当然,也没人真的会认为特斯拉能保住全球任何一个汽车市场70%以上的份额。有分析称,2022年,特斯拉在中国电动汽车销量中的份额可能达到12%左右。在欧洲,特斯拉在纯电动汽车销量中的最终市场份额应该会下降到15%到20%之间。

此外,根据德国汽车研究机构汽车管理中心主任Stefan Bratzel发表的一份研究报告,在全球汽车制造商纯电动汽车销量排行榜上,特斯拉仍高居榜首,比亚迪和上汽集团以及大众旗下品牌紧随其后。

2023年电动汽车可能难以重现去年的强劲表现

分析师警告称,2023年电动汽车可能难以重现去年的强劲表现,因为经济担忧令消费者感到压力,而且一些国家减少或完全取消了电动汽车的现金补贴。

在俄乌冲突之后,欧洲电价不断上涨,这也降低了电动汽车相对于燃油车的吸引力。

去年12月,德国在最后一月购买电动汽车的人数激增,因为消费者赶在最后一个月使用政府的激励措施。自2023年1月1日起,欧洲对标价不超过4万欧元的电动汽车的补贴从之前的6000欧元降至4500欧元。

过去几年里,汽车生产商(尤其是欧洲厂商)一直陷于汽车芯片等关键零部件短缺,供需之间的这种不匹配,是去年汽车制造商在销售普遍疲软的情况下仍能获得高额利润的原因之一。

随着经济走弱、供应链问题缓解、补贴枯竭,汽车制造商可能会发现更难维持新车的高价,因为买家可能会减少。这可能导致价格螺旋式下跌,潜在地打击利润。

安永汽车分析师Peter Fuss表示:

“未来一年,需求可能会减弱。经济疲软将导致零售和企业消费者更加不情愿。供应可能会超过需求,我们将再次看到汽车打折。”

但美国电动汽车销量或将在2023年再次增长,部分原因是《通胀削减法案》通过了一项7500美元的购车税抵免。这一优惠使得一辆新雪佛兰博尔特(Chevy Bolt)的价格低至2.1万美元,一辆Model Y售价约为4.6万美元,一辆F-150闪电战斗机的价格仅为4.9万美元。

这三个价格都低于美国人在12月购买新车的平均价格近5万美元。

随着美国经济的疲软,电动汽车的价格会越来越便宜。

编辑:郭鹏
分享到:

相关新闻

最新推荐
扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究