聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

AI大战有人欢喜有人忧:微软重回“2万亿市值俱乐部” 谷歌暴跌近8%

本文来源于:财联社 2023/02/09

财联社上海2月9日讯(编辑 黄君芝)由ChatGPT引发的AI搜索之战已全面打响,最引人注目的当属微软和谷歌之间的对垒。不过就目前的战况来看,可谓是“微软欢喜,谷歌忧”。

当地时间周三,作为ChatGPT的受益方,微软早盘一度上涨3.4%,市值重回2万亿美元,为去年8月来首次,重新加入苹果、一同位列于“2万亿美元市值俱乐部”。尽管截至收盘,该公司股价小幅下跌0.3%,报266.73美元。

image

微软周二推出了新的人工智能搜索引擎必应(Bing)和Edge浏览器。据悉,新版必应基于OpenAI的语言模型运行,但比ChatGPT更加先进,可以轻松地切换到人工智能聊天模式。而新的Edge浏览器增加了可以聊天和写作的必应。

微软于2021年6月首次达到2万亿美元的市值,使其成为美国第二家加入“该俱乐部”的上市公司。但在美联储大举加息的背景下,去年的熊市对科技股的打击尤其严重,微软市值也跌破2万亿美元。

不过近期,加息步伐的放缓推动了美股反弹,而ChatGPT的崛起,也刺激了投资者对人工智能未来的兴趣,提振了一系列人工智能相关股票。微软尤其有望成为ChatGPT的最大受益者。

但另一方面,谷歌却因新推的“Bard”犯了事实性错误,股价暴跌近8%。“Bard”是谷歌对标ChatGPT推出的竞品,但显然相较于后者,有些出师不利。

image

谷歌在一则广告中表示,Bard是一项实验性对话式AI服务,由LaMDA提供支持。Bard使用谷歌的大型语言模型构建,并利用网络信息。谷歌将其聊天机器人描述为“好奇心的发射台”,称它有助于简化复杂的话题。目前,谷歌的这一广告在Twitter上的浏览量已达到100万次。

然而,在谷歌官方公布的Bard案例中,有提问问道,“关于詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST),我可以告诉我9岁的孩子它有哪些新发现?”对此,Bard给出了很多答案,但其中就包含了一项事实性错误,即“太阳系外行星的第一张照片是用JWST拍摄的”。

image

根据美国国家航空航天局(NASA),2004年,欧洲南方天文台的甚大望远镜(VLT),拍摄了第一张系外行星照片。也正是因为这一错误,加剧了人们对相关工具尚未准备好集成到搜索引擎中的担忧,进而引发了股价的暴跌。

编辑:王明
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究