聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

AI大战机会哪?ChatGPT“第一投资人”:实际上就是谷歌VS微软

本文来源于:财联社 2023/02/10

财联社上海2月10日讯(编辑 黄君芝)印度裔美国商人、风险投资家维诺德·科斯拉(Vinod Khosla)日前表示,人工智能领域的机会确实将比人们预期的大得多,但市场将是微软和谷歌“这两匹马”的竞争。

他在接受采访时表示:“人工智能技术可能是未来20年对地球最关键的技术。”

他还指出,ChatGPT和谷歌的Bard等所谓聊天机器人背后的生成式人工智能技术,将把搜索引擎重塑为“答案引擎”。

据了解,科斯拉是ChatGPT母公司OpenAI的第一位风投投资者。他的风投公司Khosla Ventures于2019年投资了OpenAI,此后OpenAI从微软获得了数十亿美元的投资,微软正在将其人工智能技术整合到必应中。

他进一步解释称,微软和谷歌有足够的空间来利用不断增长的市场,他们都为进一步推进人工智能研究和技术带来了不同的优势领域。

“OpenAI需要微软拥有的大量资源,所以这是一次很棒的合作。他们是一个快速、灵活的组织,这是他们的优势。谷歌有很多研究人才,他们也有很多优秀的技术,我毫不怀疑他们会做得很好。”他补充说。

不过,从微软和谷歌对垒的初步战况来看,似乎是微软更胜一筹。作为ChatGPT的受益方,微软市值本周一度重回2万亿美元,为去年8月来首次。而谷歌却因新推的“Bard”犯了事实性错误,周三股价暴跌近8%。截至周四美股收盘,谷歌股价再跌4.39%,报95.01美元。

image

然而,这并不代表谷歌就输了。资产管理公司Deepwater Asset Management策略师Gene Munster表示,Alphabet周三的股价下跌被夸大了,该公司的人工智能技术不应该被轻易忽视。

类似地,美国银行(Bank of America)也表示,尽管微软本周成为人工智能领域的赢家,但谷歌拥有几个关键的长期优势。

科斯拉则称,人工智能市场将在20年内突飞猛进地增长,并补充说,“市场非常非常大,远远超过今天大多数人的预期。”

“两家公司都拥有非常好的基础设施和有效竞争的资源,我认为这个市场将变成这两家的竞争。一个将拥有灵活的OpenAI。另一个则会有很多才华横溢的人才。”他补充说。

编辑:王明
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究