聚焦财经热点,紧跟业界前沿。

美团创始人携5000万美元 组团剑指ChatGPT

本文来源于:财经新地产 2023/02/14

文|路春锋  编辑|刘狄

ChatGPT火爆全球,让隐退许久的国内互联网大佬也坐不住了,宣布重新出山。

13日,隐退3年多的美团联合创始人王慧文在朋友圈表示,将出资5000万美元,押注ChatGPT,并喊话“不在意岗位、薪资和title,求组队。

360创始人周鸿祎也在近期表示,不会放弃对ChatGPT的研究和跟踪。

除了大佬们频繁喊话,另一端,一线技术的人员的招聘也在如火如荼进行中。相关岗位薪资十分大方,如“大模型方向-ChatGPT”的高级NLP算法工程师岗位,招聘方给出了百万级的高薪。而负责ChatGPT的大语言模型NLP方向的“总工程师/副院长”岗位,最高年薪甚至可达170万。

公司高层组建团队再创业,一线技术岗高薪挖人,“一高一低”描绘出了当前AI技术市场。

大佬复出创业

最近,ChatGPT可以说把科技圈搅了个天翻地覆,使国内各大互联网公司组建团队,加紧布局AIGC(指利用人工智能技术来生成内容,如AI绘画、AI写作等)领域。

国内的一线互联网公司老板纷纷表态加入战团。百度、阿里巴巴和京东纷纷于近期宣布,内测各自的类ChatGPT工具。

更有官宣退休的大佬重出江湖,重装上阵。

13日,退休3年多的美团联合创始人王慧文在朋友圈表示,“我的人工智能宣言:5000万美元,带资进组,不在意岗位、薪资和title,求组队。”水滴公司创始人兼CEO沈鹏跟评道:“大佬做投资,就是这么朴实无华,且枯燥。”

随后,王慧文在社交平台“即刻”上发布了一则招聘信息,宣布成立北京光年之外科技有限公司,并开始招募研发人才。他提出三点要求:业内公认顶级研发人才;狂热相信AI改变世界;坚定确保AI造福人类。

王慧文在招聘信息中表示,他当前不懂技术,所以“肉身不占股份,资金占股25%,75%的股份用于邀请顶级研发人才。”

360创始人周鸿祎也谈到了他对ChatGPT的看法。最近,他在与搜狐创始人张朝阳的对谈中提到,在ChatGPT之前,还有GPT-1,GPT-2,GPT-3,而GPT-1和GPT-2都是开源模型。“感谢开源,这使得我们人工智能技术的专家,利用开源的模型,做了很多技术的追踪和测试,这对未来向GPT-3和GPT-4走,提供了很好的基础和准备。”

不过,周鸿祎并未透露360在ChatGPT上的研究进展,仅表示:“肯定不会放弃对这门技术的研究和跟踪”。

这也反应了互联网大佬们面对ChatGPT的急迫心情。

除了前述提到的企业,腾讯也向媒体放风,称在ChatGPT相关方向上已有布局,专项研究在有序推进。

而华为计算产品线相关负责人则称:“公司2020 年开始在大模型有所布局,2021 年发布了鹏城盘古大模型,为业界首个千亿级生成和理解中文NLP(自然语言处理)大模型。”

人才招聘迅速升温

除了公司高层大佬的再创业,ChatGPT也点燃了人工智能中低层的人才招聘。

财经新地产发现,在各大招聘网站上,不少企业都将“对ChatGPT有深入的研究理解”列入NLP算法相关岗位的首要条件。

在某大型招聘网站上,一个“高级NLP算法工程师(大模型方向-ChatGPT)”岗位,给出了“50-80k·16薪”的高薪。该岗位职责要求,搭建LLM训练框架,复现GPT-3及ChatGPT同等效果等。应聘者需具备NLP大模型训练经验,如BRET、GPT-3、ChatGPT等LLM等相关经验。

又如“总工程师/副院长”岗位,职责要求“做类似于ChatGPT的大语言模型,NLP方向”。开出的薪水达到80-120k·14薪,并注明“薪资open聊、给总工程师/副总级别”岗位和待遇。

随着AIGC技术逐渐落地,科技巨头相继加快在该领域的布局。脉脉创始人兼CEO林凡在2月8日表示:“这段时间,猎头、企业HR纷纷在脉脉发布大量AIGC技术高薪岗位,提前招揽中高端人才,力求抢占先机。”

拥抱ChatGPT   跟不上就淘汰?

财经新地产注意到,除了科技企业,也有不少非科技公司在担忧被替代,都在向AIGC技术靠拢,力图通过科技的力量实现弯道超车,至少不被淘汰。

一条名为“ChatGPT智能写作AIGC”的招聘信息在找创业合伙人。要求潜在合伙人能“基于现有剧本创作的学习,实现AI智能辅助创作”,并具有“ChatGPT智能写作AIGC开源应用经验”。

ChatGPT横空出世到今天,及其导致的对于AIGC技术人才的渴求,也让招聘平台看到了机会。

近期,脉脉高聘上线了类ChatGPT产品“万能的脉友”,提供了“社区+社交+智能算法”的招聘模式。有网友反映,该功能在人岗匹配、面试问答、行业知识了解等方面都更加智能,对求职招聘双方都能提供更大的帮助。

林凡也表示:“AIGC技术在‘找人’层面上会产生巨大价值。虽然还面临一些困难和挑战,但如今的AI模型在招聘领域已经具备了变革的能力,可以把非标的员工和非标的岗位更有效地匹配在一起。AIGC技术既可以赋能猎头,也可以赋能招聘平台。”

目前看来,虽然国内外对于ChatGPT的研发和应用仍有诸多待解难题,但似乎有个隐约的共识:All in,跟不上就淘汰。

编辑:路春锋
分享到:

相关新闻

扫描左侧二维码
关注财经新地产微信
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与财经新地产传媒联系。未经财经新地产传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8

京公网安备 11010502047595号


违法和不良信息举报电话:010-85650246 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 财经新地产传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究