在这里看懂中国房地产

郭杰群:从海外经验看 REIT的一大启示是友善的税收政策

本文来源于:财经网 黄宁 2024/04/02

4月2日,2024观点年度论坛在广州召开,会议主题为“信心的周期”。

4月2日,2024观点年度论坛在广州召开,会议主题为“信心的周期”。会上,麻省理工学院Global SCALE Network中国中心主任郭杰群发表了《海外REIT发展经验的启示》的演讲。

郭杰群表示,REIT是一个很好的金融工具,根据华尔街对REIT的说法,REIT是集股、债和不动产于一体的金融产品。“我们在生活中都讲大类资产的配置,股、债、房地产都是非常重要的,而REIT可以集三者于一体,所以本身就是一个非常具有魅力的金融产品。”

其中,他提到,从海外经验看,REIT的一大启示就是友善的税收政策。“在最近几年,不管是美国还是周围,大量的企业申请要转换为REIT。它原来是一个不动产开发税,现在想申请REIT,原因很简单,标普500的平均税率是27%,要做一个REIT实际税率只有三点几,大量的企业都希望自己有合理的避税途径,降低实际税率,所以愿意申请到REITs。”

郭杰群以凯德为例,他表示,凯德产生于亚洲金融危机,当时新加坡把两个开发商合并成立一个凯德,1999年新加坡政府通过了REIT的立法,凯德欣喜若狂,马上发行了第一个REIT,但是失败了,没有人购买。原因是很简单,因为虽然通过了立法,但是新加坡对REIT没有税收上的便利,投资人不会购买。

“在知道这个信息之后,新加坡迅速推出了REIT的优惠政策,凯德抓住这个机会,将SingMall这个项目重新打包,底层的资产还是差不多的,这就是新加坡第一单REIT,认购倍数达到了5倍,这就是税收带来的好处。”

编辑:黄宁
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究