在这里看懂中国房地产

邱晓华:房地产的平稳发展 是要有必要的活力、有正常的市场需求

本文来源于:财经网 黄宁 2024/04/02

4月2日,2024观点年度论坛在广州召开,会议主题为“信心的周期”。

4月2日,2024观点年度论坛在广州召开,会议主题为“信心的周期”。会上,国家统计局原局长、阳光保险集团首席经济学家发表了《两会精神与中国经济》的演讲。

邱晓华表示,此次会议最鲜明的特点是两句话——“向新而行、往高而攀”。“向新而行”,就是向着新质生产力前进,发展新质生产力。“往高而攀”,就是往高质量发展去攀登。会议最重要的就是要引导全国上下把工作重心放在发展新质生产力,在推进高质量发展上面起好步,开创新的局面。

就房地产行业,邱晓华称:“这次两会,建设部部长在记者招待会上已经说得很明确,聚焦稳市场、防风险、促转型。”

他表示,市场要稳,所以城市政府要用好调控的自主权,因城施策,要有更灵活、更实在、更有效的政策,主要就包括限购、限贷等等原来限制需求的政策,进一步取消,进一步放宽。

他强调,防风险不是简单地保企业,而是更多的保项目,以项目作为国家政策支持的方向,过去提出的三支箭,现在中央已经把它作为协调机制,落地在各个地方政府来落实,促进金融领域支持房地产的发展。对于那些确实资不抵债、经营能力弱的,该破产的破产,该重组的重组,这是信号比较明确的。

关于促转型,他认为,一是配套新的保障房的住房建设,二是加大租赁型保障房的住房供给。“低收入阶层的住房归政府,改善型、享受型住房归市场,其实就是这样一个新的政策的方向,来促进这个行业在经历了深度调整之后,怎么重新回到稳定发展的路上来。”

此外,对于稳步实施城市更新行动。邱晓华分析称,今年要再改造5万个老旧小区,建设一批完整的社区,继续加大城市的燃气、供水、污水、供热等老旧管网的改造力度,今年要再改造10万公里以上。要推进城市生命线安全工程的建设,提升城市的排涝能力,今年打算再启动100个城市、1000个易涝点的整治,这就是城市平急两用基础设施建设和旧城改造相结合的具体内容。

在构建新模式方面,包括商品房的开发、融资、销售等基础性制度建设,要有利有序推进现房销售,规划建设保障性住房,推进平急两用等三大工程的建设。

“我从去年以来就一直在呼吁,国家对房地产一定要有新的姿态,那就是与其大规模的发展保障房建设,不如政府入场收储合格的商品房建设,目前来看已经有不少城市在采取这个思路,我想这可能更有助于这个行业、领域尽快地摆脱流动性危机,以及企业生产经营的困难。”邱晓华提到。

他进一步说到,在刺激或者促进消费者购房的方面,在对消费者的支持上,应该有更大的力度,无论是按揭的优惠,还是利率的优惠,还是财税的优惠,政府都要有更明确的政策出台。这样我们才能扭转在这个领域深度调整,一直走不出低谷的局面。

房地产领域的深度调整,它既是历史的原因造成的,也是政策的操作造成,是多种因素带来的。今天要恢复这个领域里面的稳定发展,需要方方面面共同努力。当然这个领域不可能回到过去,黄金时期结束了,我们已经走入了一个平稳发展时期。平稳就是要使这个领域里面有必要的活力、有正常的市场需求,这个领域才能更好发展。

编辑:黄宁
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究