在这里看懂中国房地产

多家房企年报“爽约” 港股再现集中停牌 丨地产市相

本文来源于:财经网 崔瑞婷 2024/04/03

求安全求生存,寻转型寻利润

港股房企年报“爽约”再次引起股票集中停牌。4月2日早间,碧桂园等十余家涉房企业发布公告称,因延迟刊发2023年业绩而暂停股票买卖。

众所周知,3月31日是港股上市公司发布上一年财报的截止日期,未按时披露业绩的公司股票将面临停牌。

自2022年开始,财报“爽约”导致的股票停牌现象便时有发生。据不完全统计,2022年约有20家房企与物企延期披露2021年报;2023年同样有19家涉房企业未按时刊发2022年年度业绩。

对此,易居研究院研究总监严跃进表示,当前行业仍处于调整阶段,年报“爽约”事件反映了企业的经营困扰和窘境,也体现出企业在债务梳理、处置等方面工作量的增加。

十余家企业延迟刊发业绩停牌

据不完全统计,截至目前,碧桂园、上坤地产、亿达中国、当代置业、中原建业、融信中国、德信中国、建业新生活、正商实业、恒达集团、方圆生活服务、宋都服务等十余家涉房企业因延迟刊发2023年度业绩而停牌。叠加此前停牌还未复牌的企业,目前有近30家港股企业处于停牌状态。

通过梳理企业公告发现,除了宋都服务外,更换核数师、核心管理人员及财务部门员工离职、需要更多时间收集必要资料来完成审计工作成为此次涉房企业延迟刊发业绩的三大原因。

其中,宋都服务此次延迟刊发业绩主要是受到一笔担保事项的影响。在企业3月27日发布的公告中显示,核数师中汇安达识别出全资附属公司杭州宋都物业为杭州幸福健控股提供一笔人民币1.3亿元的担保事项;同时公司仍在收集必要数据并与核数师密切合作以完成预期信用损失评价。

此外,当代置业、亿达中国、中原建业给出的原因主要是受到更换核数师的影响;上坤地产、正商实业则是因为核心管理人员及财务部门员工离职;碧桂园、融信中国、德信中国、建业新生活、恒达集团、方圆生活服务等企业主要是需要更多时间收集必要资料来完成审计工作。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪表示,企业无法如期发布年报,将会继续给企业带来一定的负面影响,有可能会加深投资者对企业财务管理等担忧;同时还可能会进一步影响企业信用评级,加剧融资难度等。

超七成企业亏损或业绩下滑

延迟刊发年报的背后,是房地产市场的低迷和企业经营状况恶化。严跃进表示,此次股票停牌的数十家企业虽然没有披露数据,但总体来看利润下滑或亏空也是符合预期的事。

以碧桂园为例。此前业绩报告显示,2022年碧桂园净利润亏损60.52亿元;2023年上半年净利润亏损489.32亿元。此外,2023年10月10日,碧桂园因未能按期支付一笔本金金额为4.7亿港币的到期款项,从而使债务危机逐渐显现,此后便宣布正式启动境外债务重组。

事实上,即使已经发布业绩的企业,亏损和业绩下滑也已成为关键词。

据Wind数据显示,港股Wind行业类下房地产类目的上市企业有304家,目前已披露业绩的274家企业中,139家的归母净利润为亏损,占比超50%;此外,剩余的135家企业中,63家归母净利润同比下滑,仅72家实现盈利。

其中,远洋集团、世茂集团、富力地产、佳兆业集团等7家房企归属股东净亏损超过百亿元。此外中国奥园、旭辉控股、龙光集团、正荣地产、中骏集团、融创中国、弘阳地产、中国金茂、花样年控股等房企的亏损幅度亦超过50亿元。

梳理企业财报发现,房地产市场低迷,毛利率下降;对物业项目计提的减值拨备增加等成为企业亏损或业绩下滑的主要原因。因此,提振市场信心、着手解决企业经营困境,成为当前工作的重中之重。

重运营促转型 多企业谋变发展

事实上,自去年下半年开始,供需两端楼市政策密集出台,持续提振市场信心,政策力度与覆盖面亦超出预期,加速推动房地产市场筑底回稳。

据中指研究院统计数据显示,2023年全国已有超200省市(县)优化调整房地产政策,出台调控措施超600次。据克而瑞统计显示,2024年一季度以来全国超127省市出台152次宽松性政策,频次同比增长约4成。

其中,在需求端方面,各线城市降首付、降利率、认房不认贷等政策持续落地。进入2024年北上广深杭等核心城市也先后松绑限购,例如北京通州区域“双限购”政策的解除,都标志着地方因城施策空间进一步打开。

在供给端方面,各地保交楼、取消土地限价等政策持续实施。其中杭州自2023年11月9日正式取消钱塘、临平、富阳、临安的新房限价后,于今年3月出让的萧山区、余杭区土地也逐渐放开限价政策。

此外,在企业融资方面,“房企白名单”等纾困措施加速落地。在今年全国两会期间,住建部部长倪虹介绍,已有31个省份312个城市建立了城市房地产融资协调机制,报送“白名单”项目6000多个。

中指研究院企业研究总监刘水表示,随着房地产供需两端政策持续优化调整,购房者置业意愿或将迎来温和修复,叠加“白名单”项目融资支持持续落地,项目建设推进也有利于提振市场信心,进而带动新房销售边际好转。

在楼市利好政策持续落地的同时,多数房企也紧抓政策机遇,积极调整业务布局,加速寻找出路与希望。

其中,龙湖、万科、越秀等多家房企管理层在业绩发布会上表示,新增住房需求依然存在,仍对房地产业充满信心。

此外,随着市场逐渐进入存量时代,多家房企也持续提升运营服务能力。其中,2023年龙湖集团的运营及服务航道实现了新的突破。

数据显示,2023年龙湖集团运营及服务业务合计实现经营性收入248.8亿元,同比增长5.7%,覆盖股息和利息的倍数达到1.55倍,利润贡献占比超过60%。龙湖集团表示,预计未来运营和服务这两个板块会迎来双位数以上的收入和盈利的增长。

刘水亦表示,在行业调整期,上市房企仔细审视自己竞争优势、资产和债务结构,一面求安全求生存,一面寻转型寻利润,经营核心全方位向效益靠拢,有退有进、循序渐进、持之以恒,力图转型为适应房地产新形势的新发展模式。

编辑:崔瑞婷
很抱歉,页面未找到!

很抱歉,页面未找到~

若网页未能自动跳转新网址,请点击下面按钮进行跳转!

相关新闻

扫描左侧二维码
关注《地产》微信
关于我们
有意与本刊合作者,有关合作事宜请与新地产财经传媒联系。未经新地产财经传媒书面授权,请勿转载或建立镜像,否则即为侵权。
广告经营许可证[京海工商广字第0407号] 京ICP备11014849号-8 
违法和不良信息举报电话:010-85650409 举报邮箱:jubao@xindichan.com.cn
Copyright 新地产财经传媒 All Rights Reserved 版权所有 复制必究